Пандемия власти: как коронавирус отразился на рейтингах партий

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Пока "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян возвращают себе избирателей на фоне ситуации с COVID-19, премьерское "Новое Единство" теряет поддержку.

По сравнению с февралем в марте вырос рейтинг "Согласия", Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), а также почти всех членов коалиции – за исключением премьерского "Нового Единства", которое потеряло в популярности. Об этом свидетельствует рейтинг SKDS, составленный по заказу LTV.

Опрос проводился в самом начале кризиса, связанного с COVID-19. Статистика отображает настрой людей до того, как ситуация осложнилась.

"Согласие" поддерживают 14,8% опрошенных. За месяц рейтинг партии вырос на 2,5%. У СЗК – около 8,6% и незначительный рост в 0,7%.

Далее следуют четыре из пяти коалиционных партий. Самый плохой результат – у премьерского "Нового Единства", рейтинг которого в марте по сравнению с февралем упал до 5,8%.

Итоговая цифра у Национального объединения такая же, как и месяцем ранее, хотя его поддержка в целом выросла на 0,4%.

У "Для развития/За!" – 5,6%, на 0,2% больше, чем месяцем ранее.

Новая консервативная партия (НКП) также улучшила свой результат – с 4,1% в феврале до 4,8% в марте.

KPV LV удалось подняться с 1,3% до 2,2%.

У кого все хорошо

Рейтинг "Согласия" восстанавливается после коррупционных скандалов в Рижской думе. Партия явно выигрывает от переноса выборов в Риге на более поздний срок, и, как подчеркнул политолог Филипп Раевский, для этой партии "чем дальше выборы, тем лучше".

Восстанавливается и СЗК, который оттолкнул от себя избирателей тем, что по итогам последних парламентских выборов лишился мест в правительстве. Как отмечает социолог Андрей Солопенко в материале для Sputnik Латвия, немалую роль в этом восстановлении могла сыграть жесткая позиция партии по административно-территориальной реформе.

У кого дела оставляют желать лучшего

Поддержка премьерского "Нового Единства" составила лишь 5,8%, хотя еще в июне прошлого года она была на уровне 10,5%. Кроме победы на выборах в Европарламент, эта партия ничего не могла предложить избирателям, и ее рейтинг начал плавно снижаться. Люди перестают верить премьер-министру, и если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться из-за последствий коронавируса, то "Новое Единство" рискует совсем лишиться популярности.

Нацблок попал в схожее положение – его рейтинг падает последние четыре месяца. На этот раз он немного вырос, но, если кризис не закончится, скорее всего, показатели опять упадут.

Новая консервативная партия даже не преодолела пятипроцентный барьер. В марте за нее были готовы проголосовать лишь 4,8% избирателей, что по сравнению с результатом выборов 13-го Сейма в 2018 году можно расценивать как полный провал.

Как отмечает Солопенко, судя по всему, попытки НКП играть роль "внутренней оппозиции" в правительстве, частые ультиматумы, а также невозможность выполнить предвыборные обещания обрушили ее популярность.

Ссылки по теме