Посчитают по осени. Почему переносятся выборы в Рижскую думу

Рижская дума
CC BY 2.0 / flickr/ Kārlis Dambrāns

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Внеочередные выборы в Рижскую думу снова перенесли. Дата назначается уже в третий раз. Предварительно выборы должны состояться 5 сентября. "Согласие" считает, что их проведение до 2021 года может вызвать беспорядки.

Внеочередные выборы в Рижскую думу перенесены на 5 сентября. Об этом сообщили представители правящей коалиции по итогам заседания.

"С учетом неопределенности из-за кризиса в связи с COVID-19 выборы, скорее всего, отложим до начала сентября", – подтвердил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Правительство рассмотрит вопрос на этой неделе.

Дата меняется уже в третий раз. Президент Латвии Эгилс Левитс 24 февраля подписал закон о роспуске Рижской думы, который вступил в силу на следующий день.

Согласно местному законодательству, внеочередные выборы в столичную мэрию должны пройти в течение двух месяцев после роспуска органа самоуправления. По решению ЦИК, выборы должны были пройти 25 апреля. Из-за эпидемии дату пришлось перенести на 6 июня.

Чтобы выборы прошли 6 июня, ЦИК уже на следующей неделе должен был их объявить, но в связи с продлением режима чрезвычайной ситуации дата снова будет передвинута.

Вместе с тем партия "Согласие" призывает проводить выборы и вовсе не раньше 2021 года. Муниципальные выборы на год уже перенесли Англия и Франция.

"Правильно поступили англичане – они перенесли свои муниципальные выборы на год. Правильно поступили французы – второй тур своих муниципальных выборов они тоже отложили. Я считаю, правильно поступили в нашем правительстве, что праздники песни и танца перенесли на следующий год, правильно во всем мире поступают, перенося чемпионаты. Я считаю, что нам тоже надо Рижскую думу избирать с другими муниципальными образованиями", – сказал лидер "Согласия" Янис Урбанович в эфире Baltkom.

Проведение выборов в более ранний срок может вызвать беспорядки в обществе, считает он:

"Это "побыстрее-побыстрее" во время чумы разозлит людей. Поэтому призываю – пожалуйста, перестаньте играться с живыми людьми. Это наши люди, неважно, за какую партию они голосуют. Не надо их подвергать дополнительным стрессам и рискам. Уехать они сейчас никуда не могут, они могут просто пойти к вашим окнам с булыжником, поэтому не трогайте их сейчас. 21 год – это самый быстрый срок, когда можно нормально подготовиться, успокоиться и дать оценку тем, кто сейчас правит не только Латвией, но и Ригой", – сказал он.

В четверг, 13 февраля, депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправлении назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят из-за того, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма. 

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускало незаконные действия и не выполняло требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию – организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства не помогло решить проблему, сообщается в аннотации к закону.

Ссылки по теме