Не до перевыборов: как вирус отложил передел власти в Рижской думе

Рижская дума
© Sputnik / Игорь Зарембо

Тема: Роспуск Рижской думы

Выборы в Рижскую думу снова перенесены, на этот раз на 6 июня, а вместе с ними – и сроки подачи списков кандидатов.

В связи с переносом внеочередных выборов Рижской думы на 6 июня партии смогут подавать списки кандидатов с 21 по 27 апреля, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Кристина Берзиня. Об этом сообщает LSM.

Берзиня напомнила, что если пандемия COVID-19 будет распространяться и далее, то выборы могут вновь перенести на более поздний срок. По мнению главы ЦИК, такое решение можно было бы принять уже сейчас, но последнее слово остается за Сеймом.

Управление по делам гражданства и миграции до 7 мая должно разослать избирателям уведомления об их избирательных участках, а сменить участок можно будет до 23 мая.

Ранее выборы в Рижскую думу, которые должны были пройти 25 апреля, перенесли на 2 мая. Такое решение принял рижский административный суд, рассмотрев требование партии "Альтернатива".

"Альтернатива" обратилась в суд, потому что Центризбирком ошибочно трактовал нормы закона при назначении даты внеочередных выборов в Рижскую думу. Это привело к ошибке на неделю в дате выборов.

Перенести выборы также предлагал депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский. Однако его аргументы касались пандемии: по словам депутата, выборы необходимо было перенести из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Домбровский напомнил, что шансы умереть от коронавируса гораздо выше для людей в возрасте: для людей моложе 40 лет вероятность летального исхода – 0,2%, для возрастной группы 50–59 лет – уже 1,3%, 60–69 лет – 3,6%, 70–79 лет – 8%, свыше 80 лет – 14,8%.

В Латвии пенсионеры составляют почти треть населения, отметил Домбровский. Они же – наиболее активные избиратели.

"И многие пожилые люди в этот раз на избирательные участки не придут. А это может существенно изменить политический расклад: какие-то партии просядут, какие-то, напротив, увидят для себя возможность получить больше мест в Рижской думе – пусть и ценой здоровья и жизней тех, кто рискнет пойти на избирательные участки", – подчеркнул депутат.

Ссылки по теме