Хуже есть куда. Новая Рижская дума может быть еще более раздробленной

Рижская дума

Андрей Солопенко

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Сейм Латвии в итоге все же распустил Рижскую думу, а значит, внеочередные выборы в столичное самоуправление неизбежны. Своими прогнозами о составе новой Думы с Baltnews поделился политолог Оярс Скудра.

Сейм Латвии в итоге все же распустил Рижскую думу, а значит, внеочередные выборы в столичное самоуправление неизбежны. Каковы были причины роспуска муниципалитета, что может ожидать политические силы на грядущем голосовании, а также как будущая предвыборная кампания повлияет на стабильность правительства, порталу Baltnews рассказал политолог Оярс Скудра.

– Г-н Скудра, латвийский парламент принял закон о роспуске Рижской думы. На ваш взгляд, насколько он обоснован, и каковы могут быть причины таких действий?

– Если смотреть на текст закона, то оснований [для роспуска Думы] там два.

Первое – это проблемы мусорного хозяйства Риги, что и послужило началом запуска процедуры по роспуску Думы. Конечно, юридическое бюро Сейма высказало сомнение по поводу обоснованности роспуска в виду "мусорного кризиса", который притом в городе особо не проявлялся, что и привело к необходимости проведения трех заведомо пустых заседаний подряд и создания законных оснований для роспуска Думы.

На мой взгляд, если Думу распускали только из-за проблемы мусора, то это явно было бы оспорено в Конституционном суде. Думаю, чтобы не допустить этого, текущий и.о. мэра Риги Олег Буров и его фракция совместно с оппозицией, и, видимо, после негласных консультаций с Министерством по делам самоуправлений, пошли на проведение "несостоявшихся" заседаний. Так что, по всей видимости, все было сделано по соглашению обеих сторон – позиции и оппозиции.

Ояр Скудра.
BaltNews.lv
Ояр Скудра.

Думаю, глубинные же причины роспуска Думы связаны с ее хозяйственной деятельностью. Особенно же это проявилось после съезда партии KPV LV, на котором назывались имена таких богатых людей, как Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле. То есть была заинтересованность в решении определенных вопросов каких-то групп предпринимателей, включая названных лиц. Судя по всему, это тоже послужило стимулом к тому, чтобы те или иные политические группы стремились внести ясность в вопрос о роспуске Думы.

Кроме этого, большинство "Согласия" и "Честь служить Риге" (ЧСР) оказалось довольно зыбким и, видимо, обе эти политические силы посчитали, что есть смысл проводить досрочные выборы. Притом избираться на более длительный срок, что, по всей видимости, и случится в соответствии с новым законодательством.

После выборов, если они пройдут в апреле, Дума будет работать примерно пять с половиной лет, и мне кажется, что у части партий есть надежда на возможность создания в столичном муниципалитете стабильного большинства под их руководством. То есть одни партии окажутся в выигрыше, а другие нет, что также касается и экономических группировок, действующих в Риге.

– А какова выгода Олега Бурова в роспуске Думы? Почему он решил фактически договориться с оппозицией и решать проблему столь радикальным путем?

– Мне кажется, что лично для него, да и для его партии, не было никакого смысла в роспуске Думы. Просто "Согласие" в лице теперь уже бывшего вице-мэра Анны Владовой, вынудило его пойти на такой шаг. То есть противоречия между партнерами, которые, видимо, связаны с распределением сфер влияния, как между "Согласием" и ЧСР, так и поддерживающими их сначала Фракцией независимых депутатов, а потом группой "Риге!", оказались настолько неразрешимыми, что политически выгоднее было распустить Думу.

– Смогут ли "Честь служить Риге" и "Согласие" после выборов опять работать в новой коалиции?

– Я думаю, что соотношение сил между ЧСР и "Согласием" после выборов останется примерно таким же. Поэтому вопрос заключается в том, а кому достанутся четыре места исключенных из "Согласия" и вступивших в "Альтернативу", а также четыре места блока "Риге!", вместе с Байбой Брокой.

То есть получается восемь мест на раздачу и в зависимости от того, кто их завоюет, и можно будет судить, какое там будет большинство, и кто с кем будет договариваться, чтобы создать новую коалицию. А также насколько она может быть дееспособной и как долго она сможет просуществовать.

Я считаю, что новая Дума будет весьма раздробленной, если мы посмотрим на то, сколько партий претендует на попадание в муниципалитет. Помимо "Согласия" и "Честь служить Риге", у нас имеются четыре оппозиционные партии, где трое из них так и не смогли договориться о создании общего списка.

Также есть Русский союз Латвии (РСЛ), который, видимо, тоже будет участвовать в выборах, хоть пока с его стороны и не было никаких официальных заявлений. Поэтому пока я бы воздержался говорить о том, какая может быть коалиция и, соответственно, кто из партий мог бы ее создать.

Мне кажется, что Национальное объединение и Новое Единство останутся при своих, а вот, что может быть с "Для развития/ За!" и Новой консервативной партией (НКП), интересно. Они выдвинули своими лидерами депутатов Сейма, притом Юрис Юрашс является одним из лидеров НКП. Так что, на мой взгляд, эти две партии однозначно будут вкладывать большие силы и ресурсы в кампанию и станут бороться за право возглавлять Рижскую думу, если нынешняя оппозиция в новом созыве получит большинство хотя бы в один голос.

– Почему все же не получилось создать общий список Нового Единства, Новой консервативной партии и Национального объединения?

– На данный момент Новая консервативная партия является ведущей силой – у нее самая крупная фракция в Сейме из правительственных партий. И я думаю, что именно этот момент и не способствовал созданию общего списка.

Основное нежелание было именно со стороны НКП. Опросы свидетельствуют, что ее позиции стабильны и с их точки зрения было бы не очень выгодно идти общим списком с партиями, чья поддержка в Риге не так хороша.

Кроме этого, сторонники одних партий вычеркивали бы членов других партий в этом общем списке. Ну, а зачем это НКП? Поэтому они и отказались от такой идеи.

Правда, возможно, что получится общий список Национального объединения и Нового Единства. Ярких лидеров нет ни у одной из этих партий, а у Нового Единства фракция в Сейме очень маленькая, там нельзя пожертвовать ни одним депутатом. Хотя, я полагаю, что и у них общего списка не будет. Их программные позиции сильно различаются.

Да и поскольку министр иностранных дел Эдгар Ринкевич представляет Новое Единство, то ему не хочется, чтобы были какие-то факты, указывающие на тесную связь его партии с Национальным объединением. Ему это политически не выгодно, да и думаю, что большинство фракции в Сейме тоже выступает против этого. Так что, видимо, они пойдут на выборы отдельно.

– В связи с этим могут ли результаты выборов оказать влияние на стабильность правительства, ведь все правящие партии будут бороться за голоса, в том числе и между собой?

– Слабое звено правительства – это KPV LV. Изначально они голосовали против роспуска Думы, мотивируя это тем, что как такового мусорного кризиса нет, да и юридическое бюро Сейма тоже высказало возражение. Правда, потом партия поменяла позицию, а срыв трех заседаний Думы позволил им сохранить лицо.

На мой взгляд, эта резкая смена ориентации связна с тем, что решились противоречия внутри KPV LV. Группа Атиса Закатистова, куда входят все министры от KPV LV, одержала победу. А министра экономики Ральфа Немиро чуть ли не в открытую называют главным "почтальоном" олигархов.

Думаю, что именно олигархи решили, что в их интересах, если KPV LV останется в правительстве, поэтому и партия предпочла не "раскачивать лодку", а согласиться на роспуск Думы.

Я считаю, что экономически и в медиа влиятельным Шлесерсу и Шкеле выгодно, чтобы KPV LV осталось в правительстве как раз из-за того, что именно эта партия обеспечивает стабильное правительственное большинство. Ведь без KPV LV у правительства останется 51-52 голоса, с учетом Алдиса Блумбергса и Артуса Кайминьша, которые уже не во фракции KPV LV, что очень нестабильно. Тем самым у олигархов имеется средство давления на правительство, которое они не хотят терять.

В свою очередь Новая консервативная партия, рассматривающая KPV LV как "орудие" влияния олигархов на правительство, готова этому препятствовать, что ведет к конфликтам между этими двумя политическими силами. Поэтому исход выборов в Рижскую думу во многом повлияет на борьбу между ними в правительственной коалиции.

По-моему, это самый главный момент. Если НКП упрочит свои позиции, то она может попытаться ослабить позиции KPV LV в коалиции, что, естественно, будет способствовать правительственному кризису. У олигархов же прямо противоположная цель – заменить НКП на Союз "зеленых" и крестьян и еще больше укрепить свое влияние.

Ссылки по теме