Лучший кандидат на пост мэра Риги – кто он? Мнение политолога

Конгресс партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Глава Отдела политических наук Латвийского университета Ивета Рейнхолде назвала самого сильного кандидата в мэры Риги.

Самым сильным кандидатом в мэры Риги является экс-премьер Латвии Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян). Об этом в эфире программы Ziņu top 5 на Rīga TV24 сказала глава Отдела политических наук Латвийского университета Ивета Рейнхолде.

"Из озвученных кандидатов наиболее уважаемым является бывший премьер-министр Латвии господин Кучинскис, у которого чрезвычайно большой опыт работы как в самоуправлениях, так и в правительстве. Поэтому, без сомнений, он со своим опытом является лидером среди всех озвученных вероятных кандидатов", – сказала Ивета Рейнхолде.

Последние десять лет "Согласие" находилось во главе рижской коалиции. На вопрос о том, есть ли у этой партии какой-либо "особенный кандидат", который может сыграть роль "первой скрипки" на выборах в Рижскую думу, эксперт ответила, что такого человека у "Согласия" может и не быть:

"Абсолютно вероятно, что "Согласие" и попытается найти какого-то особенного кандидата, но, вероятно, у них просто нет такого кандидата, им негде его найти", – сказала Рейнхолде.

"Согласие" ранее анонсировало, что первым номером в списке выставит неизвестного кандидата, прежде не занимавшегося политикой. Конкретных имен в партии не называли.

Рейнхолде также добавила, что небольшим партиям, которые не прошли в Сейм, выгодно идти на рижские выборы и находиться в оппозиции, поскольку Рига – это экономический центр Латвии.

Известно, что на предстоящих выборах кандидатом в мэры от "Для развития/За!" будет депутат Сейма и предприниматель Мартиньш Стакис. От Новой консервативной партии (НКП) – депутат Юрис Юрашс.

Партийное объединение хотело бы выдвинуть кандидатом в мэры бывшего премьера Мариса Кучинскиса. "Новое Единство" выставило первым номером Вилниса Кирсиса. Нацблок представил Ансиса Пуполса. "Честь служить Риге" остается с Олегом Буровым.

Напомним, 13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата. Роспуск коснется только депутатов. Чиновники в департаментах, как и исполнительный директор, продолжат работать. Продолжат свою деятельность и все муниципальные предприятия.

Точная дата выборов в Рижскую думу еще не установлена, но точно известно, что они будут. Президенту Латвии Эгилсу Левитсу осталось лишь подписать соответствующий закон.

Ссылки по теме