Новый кандидат в мэры Риги: кто перезагрузит "Согласие"?

Логотип партии "Согласие"
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Согласие" пойдет на выборы в Риге с новым, неизвестным лидером, сообщил депутат Сейма Андрей Клементьев.

На грядущих внеочередных выборах в Рижскую думу партия "Согласие" намерена стартовать "с новой командой и под руководством нового лидера", заявил в эфире передачи Латвийского телевидения "Утренняя панорама" депутат Сейма Андрей Клементьев.

"У нас будет новый лидер – человек, который не известен, но сыпет идеями и намерением "перезагрузки" нашего списка", – пояснил представитель "Согласия".

Клементьев отказался называть имя нового лидера. Тем не менее, он отметил, что партия "не будет пытаться выехать на бренде, не будет выдвигать артиста или спортсмена".

На вопрос, возможны ли возвращение экс-мэра Риги Нила Ушакова и его старт на внеочередных выборах в столице, Клементьев ответил отрицательно, указав, что Ушаков был избран в Европарламент.

"Пусть работает там", – сказал политик.

Политолог Александр Васильев в беседе с Baltnews отметил, что сейчас сложно прогнозировать, кто может быть новым кандидатом от "Согласия".

"Еще рано "Согласию" раскрывать все карты. Президент должен подписать законопроект об отставке Рижской думы. И тогда официально начнется предвыборная кампания. А пока это будет фальстарт", – сказал он.

Напомним, 13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Досрочные выборы в столице состоятся 25 апреля. Законопроект поддержали 62 депутата.

Теперь в Рижской думе будет назначена временная администрация. Ее задачей станет выполнение функций самоуправления вплоть до первого заседания новой думы.

Роспуск коснется только депутатов. Чиновники в департаментах, как и исполнительный директор, продолжат работать. Продолжат свою деятельность и все муниципальные предприятия.

Планируется, что руководить временной администрацией будет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM, МОСРР) Эдвин Балшевиц.

Заместителем руководителя предложено назначить директора юридического департамента Министерства финансов Артиса Лапиньша. Еще одним членом администрации, вероятно, станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

Накануне ответственная за законопроект бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала дополнение законопроекта о роспуске Рижской думы, включив в него новое основание для роспуска.

МОСРР констатировало, что дума в установленные сроки не смогла утвердить обязательные правила о бюджете самоуправления, и это может серьезно сказаться на реализации проектов развития и инициатив в столице.

Ссылки по теме