Лидер "Согласия": в Латвии, к сожалению, национализм имеет нацистский окрас

Янис Урбанович на съезде партии Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov

Слово "национализм" в Латвии имеет "коричневый оттенок" – и это вызывает сожаление. Об этом заявил лидер "Согласия" Янис Урбанович в разговоре с Baltnews.

Лидер "Согласия" Янис Урбанович прокомментировал заявление министра культуры Науриса Пунтулиса о том, что "современный национализм" в Латвии является чем-то положительным и очищенным от "упреков в популизме и пугания нацизмом".

По словам Урбановича, представление о национализме в Латвии очень широко трактуется, и чаще всего – "диаметрально противоположно". 

Лидер "Согласия" полагает, что чиновники и политики в Латвии трактуют понятие "национализм" неправильно.

"К сожалению, слово "национализм" в Латвии имеет нацистский окрас, мне очень жаль. Национализм нигде не может быть плохим, во всех других странах это (национализм – прим. Baltnews) положительно, у нас, к сожалению, он имеет некий коричневый оттенок", – пояснил председатель "Согласия".

Политик отметил, что из существующих тенденций, которые он назвал, доминирует именно та, которая проявляется не во благо народа, а скорее враждебно к "не своему".

"То есть не гордость за свой этнос, свою принадлежность к какому-то народу, а это высокомерие по отношению к другим. Вот у нас, к сожалению, эта вторая тенденция превалирует", – заключил Урбанович.

Ранее министр культуры Латвии Наурис Пунтулис предложил свернуть традиции многоязычия, широкого медийного и культурного пространства на русском языке. Он заявил, что Латвии не следует тратить государственные деньги на поддержку русскоязычных СМИ. По его словам, если человек "готов интересоваться политическими процессами в стране, пусть делает это на государственном языке".

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающим начать с 2019/2020 учебного года переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Кроме того, в Латвии последовательно борются со СМИ на русском языке, несмотря на то, что доля русскоязычных в стране составляет 40%. Латвийские власти полагают, что, исключив из сетки вещания телеканалы на русском языке, они смогут "обеспечить безопасность".

В Латвии проживает около двух миллионов человек. Почти 40% из них – русскоязычные. Более четверти всего населения – это этнические русские. В 2019 году в Латвии живет более 538 тысяч русскоязычных. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

Ссылки по теме