Соседи уверены, что тут дискриминируют русских: как в Латвии искали подход к меньшинствам

Пульт
CC0 / pixabay

Парламентская подкомиссия по стратегической коммуникации рассматривала способы "коммуникации" с нелатышской частью общества. К каким выводам пришли депутаты и эксперты, расскажет Baltnews.

Доктор политологии, эксперт Центра исследований безопасности и стратегии Академии национальной обороны Иева Берзиня предложила разработку проекта "Коммуникация с национальными меньшинствами Латвии".

По ее мнению, для нелатышей характерным является не национальный, но локальный патриотизм – Латвия как место жительства. Отчуждение от государства в среде нацменьшинств выражено гораздо ярче.

Об особенном отчуждении говорит еще и то, что, по словам Берзини, "большая тройка "кремлевских" каналов составляет примерно 20% зрительской аудитории".

В то же время даже в государствах Северной Европы хватает тех, кто разделяет точку зрения о дискриминации русскоязычных в Латвии. По данным центра NATO StratCom, с такой точкой зрения согласны 43% населения Финляндии и 30% – Швеции. В абсолютных значениях это 2,5 и 3 миллиона человек соответственно.

Что делать?

Берзиня дала госорганам несколько советов:

– "укреплять связь национальных меньшинств с Латвией";

– "диалог с национальными меньшинствами в процессе принятия решений";

– "надо идентифицировать понятие "российские медиа", ибо оно себя включает как контролируемые Кремлем… так и российской оппозиции";

– создать "программу поддержки русскоязычным латвийским журналистам и диссидентам Кремля в странах Балтии".

Неграждане – самая притесняемая группа

Население Латвии составляет два миллиона человек. Более 220 тысяч из них, то есть более 10%, являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Подавляющее большинство – этнические русские.

"Неграждане" являются самой притесняемой группой населения в Прибалтике. Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан, пишет "Российская газета".

"Неграждане" не имеют избирательных прав, не могут служить в армии, правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчете пенсионного стажа. Чтобы получить гражданство Латвийской Республики, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Ссылки по теме