В целом патриоты: что мешает гордости русскоязычных латвийцев за страну

Географический диктант в Риге,  27 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

61% латвийцев, говорящих по-русски, назвали себя патриотами и в целом гордятся тем, что живут в Латвии. Почему не больше?

Большинство русскоязычных жителей Латвии в целом гордятся тем, что живут в республике, свидетельствуют данные проведенного социологической компанией Latvijas fakti опроса, содержащиеся в исследовании исследователя Центра безопасности и стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны Иевы Берзини. Об этом сообщает LSM

Респондентам предлагалось ответить на вопрос, гордятся ли они тем, что живут в Латвии. 61% участников опроса, говорящих в семье на русском языке, ответили, что в целом испытывают гордость в связи с тем, что живут в Латвии. 59% русскоговорящих респондентов гордятся тем, что Латвия является независимым государством, а 51% заявили, что в целом считают себя патриотами Латвии.

В то же время русскоязычные жители Латвии также реже чувствуют себя услышанными. Только 26% жителей, которые говорят по-русски, считают, что государственные учреждения в Латвии заинтересованы во мнении населения.

Скорее всего, это связано с тем, что власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из сферы образования республики.

В ноябре Конституционный суд (КС) Латвии признал переход частных школ нацменьшинств на государственный язык обучения законным. Это часть проводимой латвийскими властями спорной реформы образования. В апреле КС признал законной ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования.

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающим начать с 2019/2020 учебного года переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Кроме того, в Латвии последовательно борются со СМИ на русском языке, несмотря на то, что доля русскоязычных в стране составляет 40%. Латвийские власти полагают, что, исключив из сетки вещания телеканалы на русском языке, они смогут "обеспечить безопасность".

В Латвии проживает около двух миллионов человек. Почти 40% из них – русскоязычные. Более четверти всего населения – это этнические русские. В 2019 году в Латвии живет более 538 тысяч русскоязычных. В республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного.

Подавляющее большинство неграждан Латвии, которых насчитывается порядка 220 тысяч человек, являются русскоязычными. Неграждане в Прибалтике частично поражены в правах. Они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации – сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отмечала, что власти Латвии и Эстонии жестко ограничили в правах русскоязычное население, чем создали зоны сегрегации и апартеида в центре Европы. Предпринять шаги по исправлению ситуации Латвию призывает также комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости.

Ссылки по теме