Что может объединить русских и латышей? Протест у здания Сейма

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
© Saeima / Ieva Ābele

Протесты – это единственное, чего действительно боятся политики, заявила независимый депутат Сейма Латвии Линда Лиепиня.

Единственный способ давления на власть в Латвии – протесты, заявила в эфире радио Baltkom независимый депутат Сейма Линда Лиепиня.

"Наши политики привыкли, что они могут давать обещания и не выполнять, поскольку им за это ничего не будет. Так давайте, народ, будем едины! Наконец перестанем делиться на латышей и русских и покажем, что нас это не удовлетворяет. Нам всем не все равно, что в нашем государстве! Мы любым образом должны присутствовать в политических процессах", – заявила политик.

Политики предпочитают не встречаться лицом к лицу с народом, отметила Лиепиня.

"Я заметила, что депутаты Сейма боятся гнева народа. Те, кто обещали и не сдержали своих слов, на улицы не выходят. Во время последнего протеста медиков они пришли на работу раньше, чтобы не встречаться с людьми на улице. Они даже не выходят на улицу в перерывах, так как это то место, где они встретят реальных людей с их гневом. Они будут обязаны ответить на вопросы толпы. А в остальное время депутаты живут в облаке и сами себе говорят, что делают хорошее дело. Они живут в другом мире и с каждым днем отрываются от реальности больше", – заключила депутат.

Латвийские медики даже протестами и пикетами не добились изменения бюджета и прибавки к зарплате. Бюджет на будущий год уже принят, а значит, вопрос о поиске дополнительных средств закрыт. Теперь правительство будет работать над бюджетом 2021 года.

На 28 ноября с 11 до 12 часов у здания Сейма запланирована новая акция протеста работников здравоохранения. Латвийское общество врачей (ЛОВ), Латвийская ассоциация молодых врачей (ЛАМВ) и Латвийская ассоциация медсестер (ЛАМ) призывают находящиеся у власти партии "прекратить геноцид жителей Латвии и пересмотреть финансирование отрасли здравоохранения".

Во время принятия бюджета у здания Сейма прошли одновременно две акции протеста. Врачи протестовали против недостаточного финансирования сферы здравоохранения, а также за повышение зарплат. Представители самоуправлений протестовали против административно-территориальной реформы.

Изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

Ссылки по теме