Глава Минздрава Латвии: понимаем требования медиков, но выполнять их не будем

Хирурги
CC0 / pixabay

Министр здравоохранения Илзе Винькеле ответила на требования медиков, которые настаивают на ее отставке и роспуске Сейма.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле (Для Развития/"За!") сообщила журналистам, что не понимает послания очередного протеста медиков, хотя считает, что давление с их стороны необходимо. Об этом сообщил EADaily.

По словам Винькеле, принятый бюджет нельзя вернуть в Сейм на повторное рассмотрение. Требование о ее отставке ей также непонятно.

"Как бы мне ни хотелось, я не могу одна решать о распределении бюджета. Поэтому протест профсоюза считаю больше символическим действием – ибо ему не хватило духу требовать отставки всего правительства", – заявила министр.

Тем не менее Винькеле, по ее словам, солидарна с другими требованиями медиков.

"Давление до сих пор необходимо. Чтобы в следующем году, формируя бюджет 2021 года, мы не оказались в ситуации, что есть нужды и обещания, но нет конкретного источника финансирования", – заявила министр.

Ранее Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода единогласно поддержал решение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгилса Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

Совет также единодушно поддержал протест 28 ноября у здания Сейма, в ходе которого он представит Центральной избирательной комиссии (ЦИК) предложение о роспуске парламента, сообщил LSM.

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что на здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это решение неизменно.

При этом политик признал, что решение парламента о том, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти, было ошибкой. Правительство, оценивая возможность роста зарплат медиков и педагогов, не нашло подходящих вариантов, так как в ином случае не удалось бы повысить зарплаты работникам других отраслей.

Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода Латвии также заявил, что проведет акцию протеста у здания Сейма с требованием отставки министра здравоохранения 28 ноября. В ходе пикета планируется начать сбор подписей за роспуск Сейма.

Напомним, что изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

Ссылки по теме