Политолог: сбор подписей за роспуск Сейма – это щелчок по носу, нужен капитальный ремонт

Заседание 13-го Сейма
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

С 15 ноября за роспуск 13-го Сейма подписались по меньшей мере 20 тысяч человек. Насколько реальна перспектива роспуска парламента и есть ли альтернатива, порталу Baltnews рассказал латвийский политолог Александр Васильев.

С пятницы, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку этой инициативы на портале latvija.lv проголосовали по меньшей мере 20 тысяч человек. Чтобы инициировать роспуск парламента, авторы предложения должны за год собрать и представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подписи не менее десятой части избирателей, или 154 865 человек.

Собрать 154 тысячи нотариально заверенных подписей – это чрезвычайно трудная задача, считает латвийский политолог Александр Васильев. По его мнению, она не по силам тем партиям, которые инициировали сбор подписей – это "Власть народу Латвии" и Centra partija.

"Надежда на успех могла бы быть только в случае, если бы объединили все свои ресурсы (материальные, людские, организационные) все наиболее влиятельные оппозиционные партии, в первую очередь, "зеленые крестьяне" и "Согласие". Но и так сбор подписей в данный момент времени – это не что иное, как "щелчок по носу" правящим политикам! Ничто более", – отметил Васильев в разговоре с Baltnews.

Опыт последних лет говорит о том, что новые выборы и очередное обновление Сейма на две трети депутатского корпуса только ухудшает его качественный состав, подчеркнул политолог. Настало время более кардинальных перемен, уверен он.

"Во-первых, необходимо ввести выборы по одномандатным округам или по смешанной системе. Во-вторых, возможность избирателей отзывать депутатов, не справляющихся со своими обязанностями. В-третьих, усиление президентской власти в качестве противовеса – всенародные выборы главы государства и увеличение его властных полномочий", – полагает Васильев.

Кроме того, необходимо вернуться к прежней, более простой системе организации референдумов или созданию еще более простой двухзвенной системы их инициирования и проведения.

"По сути дела, это перспективная задача "капитального ремонта" действующей конституции или, что лучше, принятие новой конституции – конституции Третьей Латвийской Республики", – подытожил политолог.

Ссылки по теме