Депутат Сейма о бюджете-2020: правящие испугались оппозиции

Госбюджет Латвии на 2020 год
© Finanšu ministrija

У коалиции нет и не может быть логичных и обоснованных аргументов для увеличения финансирования партий, считает депутат Сейма Любовь Швецова.

При обсуждении бюджета-2020 политическая элита испугалась оппозиции, заявила депутат Сейма от "Согласия" Любовь Швецова в разговоре с Baltnews.

"Бюджет теперь уже закон – значит, будет исполняться. Осадок после ограничения времени высказывания депутатов оппозиции очень горький. Ограничение времени выступления именно перед обсуждением закона о дополнительном финансировании партий не случайно! Политическая элита испугалась, испугалась оппозиции", – отметила в разговоре с Baltnews депутат Сейма от "Согласия" Любовь Швецова.

"У коалиции нет и не может быть логичных и обоснованных аргументов для увеличения финансирования политиков, при том, что они отобрали финансирование бесплатных обедов для школьников", – добавила она.

Сейм Латвии в окончательном чтении принял бюджет 2020 года.

В первый день рассмотрения законопроектов бюджетного пакета заседание Сейма началось в 9 часов утра и длилось 14 часов. Ко второму чтению депутаты подали 161 предложение. Ни одно предложение оппозиции не получило поддержки, сообщает BB.lv. В ходе рассмотрения бюджета время выступления депутатов сокращали дважды. Оппозиция покинула зал заседаний, когда оно было сокращено до минуты.

После этого процесс ускорился. Коалиция за полтора часа рассмотрела десять законопроектов почти без прений. Бюджет поддержали 57 депутатов. Остальные в заседании не участвовали. Ни одно из предложений оппозиции к бюджету не было одобрено.

Какой бюджет ждет Латвию в 2020 году

Прогнозируемый доход консолидированного бюджета составляет 9,89 млрд евро, расходы – 10 млрд евро.

Целевые дотации самоуправлениям составят 381,85 млн евро.

Поступления основного госбюджета – 6,88 млрд евро. Расходы – 7,22 млрд евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах – 33,154 млрд евро. Допустимый дефицит бюджета – 0,3% от ВВП. Максимальный размер госдолга к концу года – 11,75 млрд евро.

На повышение зарплат медиков выделено около 60 млн. Планировалось, что сумма составит 120 млн евро. Первоначально выделили 42 млн евро. Позже удалось найти еще 18 млн, пересмотрев программы и приоритеты. Заморозка зарплат депутатов на уровне 2019 года позволила сэкономить еще порядка 500 тыс. евро.

На демографические меры выделено 5,18 млн евро.

На поддержку СМИ – 1,5 млн евро.

На новую модель финансирования партий – около 4 млн евро.

На повышение зарплат работникам культуры – 13 млн евро.

На поддержку науки и исследований – 8 млн евро.

На оборону выделят 663 млн евро. Это 2% от ВВП.

Ссылки по теме