Без оппозиции, но с космической скоростью: как принимали бюджет Латвии

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeimas Kanceleja / Ernests Dinka

Депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский считает, что депутаты правящей коалиции сами не поняли, какой бюджет они приняли.

Шокирующие скорости

Депутат Сейма от "Согласия" Вячеслав Домбровский подытожил рассмотрение проекта бюджета-2020 в Сейме в своем Facebook.

Политик напомнил, что проект был настолько "качественен", что депутаты оппозиции "378 раз выходили на трибуну с аргументами, вопросами, критикой". От одного "Согласия" депутаты выходили на трибуну 121 раз. Сам Домбровский дебатировал 35 раз.

По словам депутата, члены правящей коалиции были удивлены, что их проект бюджета вообще обсуждают. Депутаты коалиции вышли на трибуну только 22 раза.

"Было хорошо видно, что рядовые депутаты коалиции слабо понимали, о чем речь, и в проекте своего бюджета совершенно не ориентировались. Но послушно голосовали согласно поднятым карточкам. Парламентская культура, дебаты – все это им абсолютно чуждо, пустой звук", – отметил он.

Ввиду отсутствия аргументов коалиция приняла решение "замолчать" оппозицию, начав сокращать время выступлений, "пока не дошла до абсурдной одной минуты". После этого оппозиция покинула заседание.

"После этого "дебаты" пошли в стиле истинной скандинавской демократии – за 15 минут депутаты коалиции рассмотрели 161 предложение, то есть по 5,5 секунд на одно предложение. Как заметил один наблюдатель сего процесса, "шокирует скорость, с которой мы движемся в сторону скандинавских стран", – написал Домбровский.

Как выглядит бюджет-2020

Сейм Латвии в окончательном чтении принял бюджет 2020 года.

В первый день рассмотрения законопроектов бюджетного пакета заседание Сейма началось в 9 часов утра и длилось 14 часов. Ко второму чтению депутаты подали 161 предложение. Ни одно предложение оппозиции не получило поддержки, сообщает BB.lv. В ходе рассмотрения бюджета время выступления депутатов сокращали дважды. Оппозиция покинула зал заседаний, когда оно было сокращено до минуты.

После этого процесс ускорился. Коалиция за полтора часа рассмотрела десять законопроектов почти без прений. Бюджет поддержали 57 депутатов. Остальные в заседании не участвовали.

Прогнозируемый доход консолидированного бюджета составляет 9,89 млрд евро, расходы – 10 млрд евро.

Целевые дотации самоуправлениям составят 381,85 млн евро.

Поступления основного госбюджета – 6,88 млрд евро. Расходы – 7,22 млрд евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах – 33,154 млрд евро. Допустимый дефицит бюджета – 0,3% от ВВП. Максимальный размер госдолга к концу года – 11,75 млрд евро.

На повышение зарплат медиков выделено около 60 млн. Планировалось, что сумма составит 120 млн евро. Первоначально выделили 42 млн евро. Позже удалось найти еще 18 млн, пересмотрев программы и приоритеты. Заморозка зарплат депутатов на уровне 2019 года позволила сэкономить еще порядка 500 тыс. евро.

На демографические меры выделено 5,18 млн евро.

На поддержку СМИ – 1,5 млн евро.

На новую модель финансирования партий – около 4 млн евро.

На повышение зарплат работникам культуры – 13 млн евро.

На поддержку науки и исследований – 8 млн евро.

На оборону выделят 663 млн евро. Это 2% от ВВП.

Ссылки по теме