Домбровский о бюджете-2020: медики обмануты, и это невыполнение принятого закона

Вячеслав Домбровский
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Сейм превратился в бутафорию, и задача оппозиции – показать всем, что происходит на самом деле, считает член правления партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Член правления партии "Согласие" Вячеслав Домбровский в интервью для Neatkarīga rīta avīze подверг бюджет Латвии на 2020 год жесткой критике. 

"Если такой огромный прирост доходов, то почему надо было отказываться от бесплатных обедов для школьников младших классов? К тому же бюджет 2020 года противозаконный и противоправный, так как в отношении медиков не соблюдается закон. Медики обмануты, и это невыполнение принятого закона", – сказал он.

При этом депутат отметил, что ситуация с медиками и учителями – свидетельство того, что "правительство не контролирует ситуацию, а хаотично реагирует на происходящее".

В знаменитой басне Крылова, вспоминает политик, каждое животное тащит воз в свою сторону, но тот не двигается с места. То же, по мнению политика, происходит и в латвийском правительстве.

"Каждая партия тащит бюджет в свою сторону, а премьер в интервью по ТВ говорит, что у его идей нет поддержки в правительстве. Возникает вопрос – что это за премьер. Он не проводит политику этого правительства. Он только исполняет формальную роль посаженного руководителя в Кабмине", – отметил Домбровский.

На вопрос журналиста, как оппозиция может повлиять на госбюджет, депутат ответил:

"Важнейшие решения не принимаются ни в Сейме, ни в правительстве. Они принимаются в коалиционном Совете – в узком кругу за закрытыми дверьми. Те депутаты Сейма, которые есть в правительственной коалиции, превращены в машины для голосования. То, что происходит в Сейме, это не дебаты. Дебаты – этого когда один другого слушает, когда готовы выслушать аргументы, чтобы изменить мнение.

Сейм превратился в бутафорию. Поэтому единственная роль оппозиции – открыть обществу, что происходит на самом деле".

Работа над проектом бюджета Латвии была завершена в правительстве 11 октября. Согласно его установкам, доходы составят 9,89 млрд евро, расходы – 10 млрд евро.

Изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

По итогам акции протеста в четверг, 7 ноября, медработники не добились выполнения требований повысить оплату труда в обещанном объеме, и с 8 по 15 ноября по всей Латвии проходит акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой у всех учреждений здравоохранения наполовину приспустят флаги и зажгут свечи.

Ссылки по теме