"Один день без врача" не открыл политикам глаза. Что предпримут медики

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийские медики продолжают бороться за увеличение финансирования здравоохранения. Теперь они готовятся к забастовке и призывают принять в ней участие 20 тысяч коллег.

Общество врачей, Ассоциация молодых врачей и Ассоциация медсестер призывают правительство пересмотреть бюджет и перенаправить на здравоохранение почти 38 млн евро. Эту сумму предлагается собрать за счет денег, изначально запланированных на увеличение финансирования партий из госбюджета (2,5 млн евро), строительство мемориала возле здания Музея оккупации (6 млн евро) и ряд сельскохозяйственных программ, пишет портал Delfi со ссылкой на представителей этих профессиональных организаций.

Предложения медиков уже направлены правительству и депутатам Сейма, чтобы их рассмотрели на заседании бюджетно-финансовой комиссии, а также приняли во внимание в ходе голосования по бюджету. Профсоюзы также направили письма в международные организации. Медики уже отправили письма в Еврокомиссию, в Организацию экономического сотрудничества и развития, а также Всемирную организацию здравоохранения.

"Отрасль снова сделала работу за политиков, подготовив конкретные предложения о том, где найти недостающие 60 млн на зарплаты медиков. Поэтому мы ждем, что правительство отложит принятие госбюджета и снова сядет с медиками за стол переговоров, чтобы наконец выполнить прописанное в законе. Поэтому Латвийское общество врачей воспользуется своим правом на защиту своих интересов в порядке, установленном Конституцией и прочими нормативными актами Латвийской Республики", – сказала президент общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Кроме того, продолжаются разговоры о забастовке.

"Мы очень надеялись, что акция "Один день без медицинского персонала" откроет политикам глаза, и они увидят ближайшее будущее латвийского здравоохранения – пустые больницы без врачей, сестер и медперсонала. К сожалению, одного дня было мало, поэтому мы сейчас опрашиваем более 20 тысяч коллег по всей Латвии, чтобы выяснить потенциальное число бастующих", – заявила президент Ассоциации медсестер Дита Райска.

Председатель Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис не назвал точную дату забастовки, но допустил, что она пройдет в этом году, после принятия бюджета.

"Мы хотим, чтобы политики наконец поняли, работники здравоохранения больше не готовы смиряться и будут бороться до конца. Поэтому мы обратились к международным организациям с просьбой оказать поддержку в борьбе за права медиков, а также начали работу над организацией вселатвийской забастовки", – сказал Карлис Раценис.

Почему медики протестуют

Изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

По итогам акции протеста в четверг, 7 ноября, медработники не добились выполнения своих требований, и с 8 по 15 ноября по всей Латвии проходит акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой у всех учреждений здравоохранения наполовину приспустят флаги и зажгут свечи.

Ссылки по теме