Враги здоровья собственного народа – экс-глава общества врачей о политиках

Врачи

Тема: О наболевшем

Здравоохранение Латвии переживает серьезный кризис – и причины кроются в политическом бездействии, считает экс-глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

Здравоохранение Латвии находится в столь плачевном состоянии из-за отсутствия конкретных политических шагов. Об этом в интервью изданию Neatkarīgā Rīta Avīze заявил врач-реаниматолог, главный редактор журнала Latvijas Ārsts, бывший глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

Больше всего, по его словам, в этой ситуации страдают медсестры. Они же лучше прочих отстаивают свои права:

"Лучше всего свою позицию отстаивает Ассоциация медсестер. На самом деле они больше других пострадали от всех этих противомедицинских действий политиков, и теперь количество медсестер на количество жителей у нас самое низкое в Европе. По моей информации, у латвийских медсестер самые низкие зарплаты во всей Европе. Оставшимся [в Латвии] приходится за низкую зарплату работать на полторы или две ставки, а это приводит к выгоранию. В принципе, латвийские политики являются врагами здоровья собственного народа", – отметил Апинис.

Сейчас в Латвии не хватает 3 тысяч 500 медсестер и около 300 акушерок. Молодые специалисты предпочитают покидать страну. После получения диплома в стране остаются только 52% медсестер и 54% акушерок.

По словам Апиниса, политики готовы на любые циничные поступки, лишь бы не повышать зарплаты медперсоналу.

"Чтобы доказать, что здравоохранение не нуждается в дополнительных средствах, ежегодно в октябре-ноябре распространяется информация о какой-нибудь врачебной ошибке, халатности какой-нибудь медсестры, некомпетентности регистратуры – говорят, им нельзя повышать зарплаты", – сказал Апинис.

Ранее глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле признала, что в будущем году зарплаты медиков, скорее всего, не будут повышены на 20%, как это предусмотрено законом о финансировании здравоохранения. Одновременно с этим премьер-министр республики Кришьянис Кариньш сообщил, что в будущем году латвийский бюджет вырастет на 500 млн евро и впервые в истории страны превысит 10 млрд евро. Как отметил премьер, доходов в госбюджет поступает больше прежнего, а ощущение нехватки денег он списал на то, что люди всегда хотят больше.

"У меня вызывает внутреннее смятение, что один и тот же человек, с одной стороны, говорит, что у нас будет исторически самый большой бюджет, порядка 10 миллиардов, а потом он говорит, что есть закон, который принял Сейм, который предписывает, на сколько нужно поднять зарплату учителям. А потом оказывается, что у нас нет денег ни для врачей, ни для учителей. И мы забываем еще одну важную систему – МВД. Это полиция и все люди в погонах, которые давно не получали повышение к зарплате, а у них круг обязанностей огромен", – прокомментировал ситуацию в эфире радио Baltkom политолог Раймонд Рубловскис.

Отчаянные шаги

Низкие зарплаты толкают латвийских медиков на отчаянные шаги: от отъезда за границу до смены профессии. Идут они не только в косметологию, которую можно назвать отчасти сопряженной с медициной, но и, например, в заправщики. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне в эфире программы Preses klubs на телеканале RigaTV24, сообщает Mixnews.lv

По ее словам, причина тому – крайне низкие зарплаты.

"Мы даже не говорим о тех медсестрах, которые уехали в другие страны. Можно посмотреть на тех, которые ушли в другие профессии. И если косметология еще как-то связана с медициной, то работа на бензоколонке – никак, а получать там можно больше", – рассказала Петерсоне.

Политическое вмешательство не туда

Вместе с тем Минздрав успевает страдать от мошенников.

Госполиция начала уголовный процесс о возможных нарушениях при закупках информационных и коммуникационных технологий по заявлению министерства, сообщает bb.lv.

Как ранее уже говорила министр здравоохранения Илзе Винькеле, в двух закупках министерства, связанных с ИКТ, наблюдаются признаки мошенничества и "серьезная политическая интервенция". Что это значит, не уточняется. Первый проект был связан с разработкой базы данных для системы государственного медицинского страхования, на что государство выделило 1,9 млн евро, второй проект связан с централизацией ИКТ-систем Минздрава на сумму 3,5 млн евро.

В отношении проекта базы данных эксперты сомневаются в необходимости расходов на покупку оборудования в размере 315 тыс. евро, а во втором проекте констатированы сомнительные сделки на сумму почти 600 тыс. евро.

Ссылки по теме