Здравозахоронение: латвийские медики продолжают "раскачивать лодку"

Хирурги
РИА Новости

Петр Малеев

Латвийские медики все никак не угомонятся. Они требуют повышения зарплат, проводят пикеты и забастовки. Правительство стоит на своем: денег нет, но вы не держите в себе – рефлектируйте. И расскажите, откуда нам взять деньги вам. Ответ врачей – в фельетоне Baltnews.

Никогда не сравнивали больницу и церковь? А меж тем общего хватает. Туда идут со своими страхами. Что характерно – и там, и там – их лечат. Строгая атмосфера одежды и надежды. И там, и там – безошибочно ощутимые запахи исцеления. Для глаз – тоже все ясно сразу. Все в черном – вы в церкви, все в белом – вы в больничке.

Но когда это начинает смешиваться, почему-то ощущение страха не только не пропадает, но и усиливается. Возникает парадоксальный резонанс. Многих в кабинете врача больше всего настораживают иконка и свечки. Возможно, такой эффект имеет и капельница или носилки в храме, но такие картины весьма редки.

В любом случае, надо предупредить пациентов: если вы в ближайшие дни намерены посетить латвийское лечебное учреждение – не пугайтесь спущенных флагов и зажженных свечей. Медики Латвии "тронулись умом" и продолжают раскачивать лодку.

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019

Заботливое правительство сверстало ловкий бюджет, в котором "учтены интересы всего общества". Обществу врачи неинтересны, поэтому денег на поднятие зарплат этим в белом не нашлось. А то, что им там обещали и прописывали в законах, политики не дрогнувшей рукой хирурга решили резать к чертовой, не дожидаясь перитонитов. Отделить зерна от плевел. Злачное, в виде прибавки к зарплате, депутаты оставили себе.

Плевел медиков обидел. Они решили, что премьер на них на плевел. А поскольку это вид "плевел многолетний" и его пыльца вызывает аллергию, кто-то стал задыхаться, иные – чихать в сторону кабмина, тереть нос, щурить очи и просто краснеть.

Среди приученного к иерархии и повиновению медицинского контингентиса обнаружились бойкие организаторы – и пошла писать губерния своим врачебным почерком. Давай качать лодку на свой лад, как раз в критические дни – дни принятия бюджета страны.

Очередную акцию и забастовку провели 7-го ноября (запомним эту дату, товарищи, кто помнит – не подымайте руки). Около трех тысяч медработников (а это внушительная цифра для страны) пришли к зданию парламента. Не с пустыми руками, но с пустыми гробами. На одном написали "народ", но втором "политика".

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге

Такой перфоманс дал размах для интерпретаций. Что сие значит? Политики угробили народ? В гробу я видал такую политику? Давайте сыграем в ящик? Политики должны любить народ до гроба? В том гробу твоя невеста? Давайте мы вас похороним? Или вы все умрете, но без медиков – в конвульсиях?

Вели себя вызывающе, гробами вертели – как нате заберите, в окна парламента орали так, что забрызгали. Но в правительстве народ тертый, некоторый даже протерт по несколько раз.

Вы, говорят, можете выражать и даже выражаться, но скажите – откуда вот нам вам взять деньги? Медики парируют: ну себе же на добавки к зарплатам нашли. Вот и нам оттуда найдите. Так мы себе нашли, а на вас – закончилось. Вот вы сами и ищите.

В общем, не договорились.

Врачи решили забастовку продолжить. Сейчас в больницах и поликлиниках страны горят свечи. Если ровно горят – значит никого нет, если мерцают, значит ходит незримый кто-то. Поставлены то ли за упокой, то ли за здравие. А может за здравие хранение. Ибо с этой частью бюджета у нашего правительства что-то не задалось. Причем уже не в первый год.

Как расходы на НАТО, так все как-то ловко спорится, находится, укладывается – шкафчик закрывается и не скрипит. А как это здравое хранение – так такая невезуха, что хоть свет туши и свечку ставь.

Но вот что подозрительно. Уж как-то слаженно все с этим протестом. Всякая оппозиция стала к нему подбираться, какие-то совсем маргинальные силы подтягиваются. И это как раз в тот момент, когда правительство заработало как отлаженный механизм: раз-два, тяп-ляп – готов бюджет, принимайте. Словно кому-то очень не нравится, когда в Латвии порядок, процветание и как рассказывает премьер, "учтены интересы всего общества". Кто-то там ходит за шторами. Но кто – при свечах не разглядеть.

Надо что-то делать. Так ведь дойдет и до того, что начнут выключать телевизоры и бить по столу. А там и до мостов с телеграфами... Стоп. Почему акция протеста была проведена именно 7-го ноября? Что, другого дня поблизости не было? Или вы это, товарищи медики, нарочно? Намекаете на революцию? Лодку качаете? А если лодка выстрелит, что начнется?

И что за странная символика: гробы, свечки, траур вот этот весь заупокойный? Что? Вместо лодки уже гроб? Ну и что? Во-первых, его тоже раскачивать не стоит – что бы там ни переворачивалось. А во-вторых – на нем тоже можно плыть. Точнее – плавать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме