Угрозы протестов подействовали? Как правительство ищет деньги на зарплаты медикам

Врач
CC0 / pixabay

Правительство Латвии нашло 18 миллионов евро на повышение зарплат медработникам. Налоги поднимать не будут, но пожертвовать некоторыми планами все же придется.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что попытается найти в бюджете 2020 года средства на повышение зарплат медработникам. Он отметил, что увеличение финансирования произойдет не при помощи увеличения налогов, а за счет перераспределения расходов – например, придется отказаться от плана открыть посольство в Австралии.

Сумма, отведенная медикам на повышение зарплат, должна достичь 50 млн евро. Таким образом, минимальная зарплата медиков будет увеличена на 10%, хотя предыдущий Сейм планировал увеличить ее на 20%.

Пока нашлось 10 млн евро из необходимых 18. По словам министра финансов Яниса Рейрса, сейчас его министерство пытается отыскать недостающую сумму. Одним из возможных источников финансирования он назвал Банк Латвии.

Тем не менее медики не собираются отменять протесты.

"Сейчас не идет речь о компромиссах, мы твердо настаивали и будем настаивать на [увеличении зарплат на] 20%", – отметил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

День без врача

В четверг в Латвии пройдет забастовка медиков. Без изменений будет работать служба неотложной медицинской помощи, а также будет доступен круглосуточный телефон, по которому можно будет получить консультацию семейного врача.

В рамках акции протеста "Один день без врача" не будет работать большая часть врачей-специалистов. Тех пациентов, у которых на 7 ноября были запланированы операции или медицинские процедуры, попросили связаться с конкретной больницей или поликлиникой и договориться о переносе.

Ранее глава профсоюза медиков Валдис Керис сообщил в эфире Латвийского радио, что работники отрасли здравоохранения готовы начать сбор подписей за преждевременный роспуск Сейма. Это произойдет, если по итогам акции финансирование медицины не вырастет.

Кроме того, если протест не даст результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой у всех учреждений здравоохранения наполовину приспустят флаги и зажгут свечи.

Напомним, что в среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП. Поэтому вместо 120 млн евро на повышение зарплат медики получат только 42 млн евро.

Ссылки по теме