Латвия на один день останется без врачей. Как это будет

Машина Службы неотложной медицинской помощи
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

Тысячи медработников примут участие в акции протеста "Один день без врача" 7 ноября. О подробностях расскажет Baltnews.

В четверг в Латвии состоится забастовка медиков. Без изменений будет работать служба неотложной медицинской помощи, а также будет доступен круглосуточный телефон, по которому можно будет получить консультацию семейного врача.

В рамках акции протеста "Один день без врача" не будет работать большая часть врачей-специалистов. Тех пациентов, у которых на 7 ноября были запланированы операции или медицинские процедуры, попросили связаться с конкретной больницей или поликлиникой и договориться о переносе.

Ранее глава профсоюза медиков Валдис Керис сообщил в эфире Латвийского радио, что работники отрасли здравоохранения готовы начать сбор подписей за преждевременный роспуск Сейма. Это произойдет, если по итогам акции финансирование медицины не вырастет.

Кроме того, если усилия в этот четверг не дадут результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой у всех учреждений здравоохранения наполовину приспустят флаги и зажгут свечи.

Представитель Ассоциации семейных врачей, семейный врач Паулс Принцис в интервью радио Baltkom призывал коллег по возможности не бросать полностью рабочие места и координировать работу своей практики. Он отмечал, что достаточно не присутствовать на рабочем месте, чтобы участвовать в пикете. В то же время Принцис подчеркнул, что стоит поддержать протест непосредственным присутствием на акции возле Сейма, если есть такая возможность.

Коалиция планирует обсудить возможности найти дополнительное финансирование на повышение зарплат медиков. Об этом свидетельствует неофициальная информация в распоряжении агентства LETA. В настоящее время неизвестны источники финансирования и его объем.

В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП. Поэтому вместо 120 млн евро на повышение зарплат медики получат только 42 млн евро.

Правительство осознает серьезность ситуации в сфере здравоохранения, поэтому сейчас продолжается поиск решений для ее стабилизации, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Ссылки по теме