Потерпите день без врача: какой "урок" медики преподадут политикам

Хирурги
CC0 / pixabay

В отличие от учителей, врачи готовы наглядно продемонстрировать властям, что произойдет, если их интересы будут игнорировать.

Латвийские врачи не оттягивают даты протестов. До принятия госбюджета на 2020 год Латвии придется пережить "Один день без врача" – акцию протеста, которую врачи проведут против отказа политиков выделить обещанное финансирование на повышение зарплат, сообщил Skaties.lv.

В рамках акции врачей призовут взять неоплачиваемый отпуск на один день. Жителям будет доступна только неотложная медицинская помощь. Таким образом врачи хотят показать, что будет, если политики не изменят отношение к отрасли, рассказала глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Об "уроке" для политиков договорили сразу несколько структур: Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Профсоюз работников здравоохранения и социального обслуживания, Ассоциация молодых врачей, Ассоциация медсестер и Ассоциация семейных врачей.

"Первое мероприятие пройдет 29 октября в 11:00, когда мы проведем конференцию, в ходе которой расскажем о ситуации в других восточноевропейских государствах с похожим бюджетом и похожей ситуацией в отрасли здравоохранения, как в Латвии, но там вопросы решаются иначе и финансирование здравоохранения находят", – заявила Айзсилниеце.

Акцию "День без врача" поддерживают Ассоциация молодых врачей, Ассоциация медсестер и общество врачей.

Правительство же не спешит найти для медиков обещанное финансирование. Только оппозиции удалось инициировать создание комиссии, которая займется выяснением того, почему врачам не могут поднять зарплаты на 20%.

"Дополнительно найти деньги к 1 января невозможно. Может быть, где-то в середине года, но сейчас нет", – заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Согласно закону о финансировании здравоохранения, в 2020 году финансирование медицины должно достичь 4% от ВВП. Однако в соответствии с бюджетными рамками на 2020–2022 годы, на эти цели выделено только 3,3%.

Ссылки по теме