День без врача: как в Риге прошла акция против похорон латвийского народа

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

Возле здания Сейма прошла акция медиков "Один день без врача", протестную "эстафету" перехватили регионы, недовольные административно-территориальной реформой.

В четверг, 7 ноября, медики провели у Сейма акцию протеста "Один день без врача" против недостаточного финансирования здравоохранения.

Некоторые представители медиков, по данным TVNET, отправились в Сейм, чтобы обсудить ситуацию с депутатами. Остальные по очереди выступали с речами о том, что не хотят уезжать из Латвии и планируют бороться за свое будущее. Время от времени звучали лозунги, толпа скандировала "Результат" и "Ответ". Люди несли гроб, на котором было написано слово "политика", и плакаты с надписями "Гроб или чемодан", "Жизнь или смерть: что вы выберете", "Здоровье на первом месте, вам так не кажется?", "Как можно не обещать", "Без обещанных денег медсестры покинут отрасль".

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019

К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга.

 

К кому обратиться, если сломал руку

Без изменений работает служба неотложной медицинской помощи, а также доступен круглосуточный телефон, по которому можно получить консультацию семейного врача. Не работает большая часть врачей-специалистов. Тех пациентов, у которых на 7 ноября были запланированы операции или медицинские процедуры, попросили связаться с конкретной больницей или поликлиникой и договориться о переносе.

Почему медики протестуют

Изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

Что произойдет, если денег на зарплаты не найдут

Если усилия в этот четверг не дадут результата, с 8 по 15 ноября по всей Латвии пройдет акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой у всех учреждений здравоохранения наполовину приспустят флаги и зажгут свечи.

Не только медики

Сразу после акции протеста медиков возле Сейма жители регионов высказали недовольство административно-территориальной реформой. Акцию курирует Латвийская зеленая партия. Протестующие выступают против "насильственной и нелогичной реформы, которая полностью опустошит село".

Ссылки по теме