День протестов у Сейма: кто присоединится к пикету медиков

Пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!" у здания Сейма, 31 января 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Утром 7 ноября у здания Сейма свое недовольство выскажут не только медработники. Какой еще протест пройдет в столице, и с чем это связано – в материале Baltnews.

В четверг, 7 ноября, практически одновременно с акцией протеста медработников в Латвии планируется провести "народное собрание" против "насильственной и нелогичной" административно-территориальной реформы, "которая полностью опустошит регионы". Об этом пишет Rus.lsm.lv

7 ноября на рассмотрение в Сейм в первом чтении будет представлен законопроект об административно-территориальной реформе.

"Цель акции – возобновить качественные переговоры с жителями, обсудить реформу, высказать аргументы и расчеты о том, какую пользу она принесет", – отмечают организаторы мероприятия.

Несколько муниципалитетов распространили призывы к своим жителям принять участие в акции.

Реакция Пуце

Министра среды и регионального развития Юриса Пуце предстоящие протесты против реформы не беспокоят. Силы, руководящие самоуправлениями, имеют законное право на то, чтобы открыто выражать свою позицию, отметил министр.

"На самом деле это организуют самоуправления, возглавляемые политическими силами, которые бесплатно привезут людей автобусами на место акции. Я не возражаю, чтобы политические силы использовали предоставленное Конституцией право выразить свое мнение", – сказал Пуце.

При этом министр добавил, что лично придет к зданию Сейма поговорить с протестующими. После рассмотрения проекта в первом чтении парламент будет решать, какие из предложений местных властей необходимо внести.

Ранее правительство Латвии поддержало план административно-территориальной реформы, предусматривающий создание 39 самоуправлений вместо 119, несмотря на возражения Латвийского союза самоуправлений.

Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 городов – Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Критика

Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями – они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Прошедшее 1 октября заседание комиссии Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений сопровождалось критикой административно-территориальной реформы.

По словам депутата из Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Виктора Валайниса, если реформа самоуправлений пройдет без участия представителей муниципалитетов, все закончится плачевно.

"Будет много протестов и тракторы на улицах, и я считаю, что таким действиям надо способствовать, чтобы принудить правительство прислушаться к самоуправлениям", – заявил Валайнис. Сейм должен устранить недоработки, связанные с административно-территориальной реформой, считает депутат.

Мнения

"Ситуация парадоксальная. Территориальная реформа нужна, но то, как ее делают, – это неправильно. Главная проблема в том, что нужно пересмотреть все нюансы на уровне территориально-административного деления", – рассказала Baltnews латвийский экономист Евгения Зайцева.

Никто не понимает, что все это должно сопровождаться полной разработкой и фиксированием структуры медицинского обслуживания населения и структуры образования, напомнила экономист.

"То, что делается сейчас, похоже на желание просто отмыть деньги, что в итоге приведет к еще большему хаосу, чем сегодня. В СЗК это чувствуют", – уверена Зайцева.

"Жизнеспособной была только советская система районов, потом все это перекроили. И до сих пор региональная реформа является проблемным направлением, поэтому единственным правильным решением было бы вернуться к советской системе районов", – сказал Baltnews политолог Нормунд Гростиньш.

Экономист-географ Янис Турлайс считает, что без реформы невозможно обойтись, ведь Латвия и так потеряла ощутимую долю жителей из-за снижения рождаемости и отъезда экономически активного населения.

Законопроект об административно-территориальном разделении будет подготовлен не позднее 21 ноября.

Ссылки по теме