Даугавпилсский край: "Мы себя в реформе самоуправлений не видим"

Въезд в Даугавпилс,  Латвия
© Sputnik / Sergey Melkonov

Первый заместитель председателя Даугавпилсской краевой думы Айвар Ращевский рассказал Baltnews, чем самоуправление не устраивает административно-территориальная реформа.

Несмотря на возражения самоуправлений, во вторник после длившихся несколько часов дискуссий правительство поддержало предложение Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) вместо нынешних 119 создать в стране 36 самоуправлений и разрешило министерству продолжать работу над реформой, сообщает Mixnews

Даугавпилсский край, как и многие другие, реформа не устраивает, рассказал Baltnews первый заместитель председателя Даугавпилсской краевой думы Айвар Ращевский.

"Мы высказали свое мнение и поставили в известность и Сейм, и Союз самоуправлений: мы не видим себя в этой реформе, поскольку уже реформировались в 2009 году, когда объединили 19 волостей. По величине мы четвертые, а по жителям двенадцатые были. Сейчас хотят с Даугавпилсом, с Илукстским краем объединить.

Но мы видим, что мы эти годы работали, развивались, инвестиции привлекали, все услуги обеспечивали населению. Думаю, закон о самоуправлениях мы добросовестно выполняли. Мы доказали, что можем и так жить, и работать, и развиваться. Ну, у правительства другое мнение", – сказал он.

Ращевский рассказал, что инициатор реформы, министр регионального развития Юрис Пуце в курсе мнения местных депутатов по поводу принятых решений. Отставки Пуце требует большинство глав латвийских самоуправлений.

"Не знаю, что мы тут будем делать. Думать. Пока так", – посетовал Ращевский.

В настоящее время, по его словам, у Даугавпилсского края четкого плана нет.

"Но мы принадлежим к Латвийскому союзу самоуправлений и будем прислушиваться к общему мнению. Для начала, мы считаем, нужно закончить реформу, начатую в 2009 году. Ее еще не закончили. О перспективах говорить еще рано. Пока министерство только нарисовало на карте рубежи новых самоуправлений, но никаких финансовых, политических вопросов еще не обсуждалось. Вопросов пока много, а ответов на них нет".

VARAM также поручено до 1 декабря подать в Сейм проект решения о новом административно-территориальном делении.

В ходе дискуссий представители самоуправлений критиковали доклад о реформе, подготовленный VARAM. Представители Руиенского края осудили идею присоединить Руиену к Валке, а не к Валмиере, с которой у Руиенского края сложились более тесные экономические связи.

Как заявили представители Руиенской думы, если Сейм утвердит изменения, самоуправление готово блокировать дороги. Эту идею также поддержали в Кандавском самоуправлении, где не хотят присоединяться к Тукумсу.

Представитель Иецавского края возражал против присоединения Иецавы к экономически менее развитой Бауске.

Представитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Марис Пукис заявил, что в докладе министерство игнорирует важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, и не предусмотрело механизмы их решения.

VARAM в докладе отмечает, что 59 из 119 самоуправлений Латвии не соответствуют критериям и требованиям закона о самоуправлениях, и многие малые самоуправления не способны выполнять свои функции. 104 самоуправления из 119 получают дотации из Фонда выравнивания самоуправлений, и только 57 самоуправлений способны обеспечить работой более 40% своего трудоспособного населения. Предполагается, что в ходе реформы неравенство между самоуправлениями уменьшится.

Реформа не затронет всего семь самоуправлений – Ригу, Юрмалу, Алуксненский, Гулбенский, Ливанский, Олайнский и Саласпилсский края.

Ссылки по теме