Денег нет и держаться не нужно: главный протест медиков Латвии – это билет на самолет

Хирурги во время операции
РИА Новости

Виктор Петровский

Тема: О наболевшем

Хотя протест медиков не был самым большим в истории Латвии, он был беспрецедентным для работников сферы здравоохранения. Усталость, которая накопилась в обществе, стала прорываться наружу, и политикам сложно этого не замечать.

Медики устали от отношения политиков, поэтому вышли на улицы, заявила журналистам глава Общества врачей Латвии Илзе Айзсалниеце. По разным данным, в прошлый четверг у здания Сейма собралось от трех до пяти тысяч человек. Не самый большой протест в истории Латвии, но беспрецедентный для работников сферы здравоохранения.

Никто ни во что не верит

Медики – народ ответственный и поэтому начали собираться у здания Сейма задолго до 8.30 – времени, когда акция должна была стартовать. Она стала возможной во многом благодаря активности Ассоциации молодых врачей – именно молодежь решила, что сидеть по кабинетам и жаловаться в социальных сетях уже недостаточно. Энергии молодых врачей хватило на то, чтобы завести, а затем и вывести к парламенту своих старших коллег.

"Никто ни во что не верит уже, но молодые коллеги в этом смысле смелее и решительнее. Хорошо, что они проявили активность, и мы вышли на улицу. Сам бы я, наверное, не пошел", – рассказал мне (автору Виктору Петровскому – прим. Baltnews) один из врачей среднего возраста, который принял участие в акции протеста.

Собравшиеся у здания Сейма вели себя достаточно тихо. Никакой агрессии, протестанты держали плакаты с мрачными надписями о тяжелом положении медиков в стране, такими как "Врачи умирают молодыми" или "Гроб или чемодан". Гробы появились и в реальности: участники акции положили две штуки к дверям парламента. На одном гробу была размещена надпись "Народ", на другом – "Политика".

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге

"Было несколько тысяч человек; полиция говорила, что больше трех тысяч, но у нас не было времени самим считать. Это была одна из самых больших акций за последние годы, а это значит, что медики нашей страны устали от того, какое к ним отношение у политиков. Я не могу говорить только о Министерстве здравоохранения. Я говорю об отношении всех политиков и о стратегии Латвии в области здравоохранения", – заявила журналистам глава Общества врачей Илзе Айзсалниеце.

Незадолго до начала протеста в ряде СМИ стали появляться материалы о том, что медики зарабатывают большие деньги. Якобы самая большая зарплата врача в Латвии составила 39 тысяч евро в месяц. В кулуарах считают, что эти статьи были написаны под заказ – нужно было настроить общество против медработников.

Это, кстати, отчасти сработало: статьи про огромные зарплаты стали активно распространятся в соцсетях с комментариями из серии "с жиру бесятся".

"Работаю в семи местах"

Конечно, врачи, особенно специалисты, зарабатывают больше, чем, например, кассиры в супермаркетах. С другой стороны – они и учатся своей профессии больше десяти лет. Медики должны получать хорошие зарплаты, поскольку они занимаются одним из самых важных дел – спасают человеческие жизни.

Но участники протеста акцентируют внимание на том, что борются не только за увеличение зарплат, но и за повышение финансирования сферы здравоохранения в целом. Не хватает оборудования, не везде применяются современные лекарства.

Не так давно в эфир программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom позвонил слушатель, который рассказал о критической ситуации с медициной в Латвии. Звонивший подчеркнул, что является хирургом, и отметил, что ему приходится работать в семи медицинских учреждениях.

"Очереди к врачам огромные, медики получают ужасно низкие зарплаты. Я сам работаю в медицине, мне приходится работать в семи местах. Все забастовки оправданы! Я работаю уже 40 лет в медицине. В советское время говорили, что хороший хирург сам себе заработает. Сейчас продолжается то же самое. Приходится работать во многих местах, чтобы выжить. Если уж совсем прижмет, то соберу чемоданы и уеду отсюда туда, где можно работать и жить нормально", – сказал слушатель.

Меньше людей – меньше проблем

Политики, впрочем, несмотря на масштаб акции, к медикам решили не прислушиваться. Денег нет, но вы держитесь – примерно такой была позиция руководителей государства. Спикер Сейма Инара Мурниеце публично извинилась за то, что Сейм не смог сдержать свои обещания. А с другой стороны, латвийские политики, похоже, уже привыкли к тому, что им ни за что не нужно отвечать. Ну извинилась спикер Сейма, и что изменилось?

Власти давно безразлично, что о ней подумает общество. Проблема еще и в том, что латвийский избиратель не любит перемен. Он вроде как и разочарован в тех, кого избирает, но каждые выборы идет и голосует за них же. Иллюзия стабильности: эти не подарок, но их хотя бы знаешь.

Проблема Латвии сегодня в том, что избиратель стареет и становится все менее подвижным. Люди недовольны тем, что происходит, но при этом не способны сделать ни шагу в сторону перемен. В итоге партии "Единство" достаточно поменять название на "Новое Единство", чтобы снова стать правящей. А ведь, казалось бы, от этой политической организации устали все и ее почти списали на свалку истории.

Я думаю, что эта инертность электората будет усиливаться. Латвия не привыкла протестовать, и теперь главный протест – билет на самолет. Нежелание финансировать медицину решит еще одну проблему: людей будет становиться меньше, а значит, и недовольных тоже.

Среди журналистов ходит шутка, которую приписывают политикам: "Все хорошо в этой стране, только народу еще многовато".

Думаю, что шутка эта постепенно становится правдой. Власть активно над этим работает.

Врачи пока сопротивляются, но, похоже, им тоже придется принять эту позицию. К тому же латвийские медики крайне востребованы на Западе. Там, где человека не считают проблемой и заботятся о его здоровье и долголетии, нашим специалистам всегда будут рады.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме