Мантра "денег нет" больше не работает: почему медики продолжают акции протеста

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

Латвийские власти просят медиков войти в их положение и прекратить акцию протеста. Однако врачи не намерены останавливаться.

Не добившись повышения зарплат, медицинские работники Латвии продолжат акции протеста, сообщается на сайте Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ).

Организаторы акции встретились со спикером Сейма Инарой Мурниеце, министром финансов Янисом Рейрсом и министром здравоохранения Илзе Винькеле. Однако достичь договоренности о повышении зарплат медиков в предусмотренном законом объеме так и не удалось, сообщил руководитель ЛПРЗСУ Валдис Керис.

"Правительство пытается оправдать свои противоправные действия старой избитой мантрой про то, что денег нет. Однако эксперты ВОЗ вновь доказали, что Латвия уже сейчас в состоянии финансировать медицинское обслуживание значительно лучше. Теперь наша обязанность – продолжить борьбу за соблюдение правовых норм и укрепление здравоохранения", – сказал он.

Член правления ассоциации молодых врачей, резидент университета имени Страдыня Артур Шилов отметил в эфире радио Baltkom, что политики просят солидаризироваться со страной, понять их ситуацию, понять, насколько все плохо. Он добавил, что политики не смогли ничего предложить медикам.

"Мы слышим то же самое, что и на протяжении всех лет. Поэтому на данный момент никакого прагматичного решения нет. И продолжается та же самая риторика – врачи должны сами предложить решение. Но мы же политиков не спрашиваем, когда надо принять решение: как лечить пациента, что с ним делать, какой ход лечения, какой план. В данном случае на нас еще накладывают (ответственность – прим. Baltnews), что мы должны сделать работу политиков и должны за них отвечать", – заявил Шилов.

Причина протестов, по словам Шилова, не только в зарплатах, но и в общей ситуации в здравоохранении.

"Мы не боремся за цифры, за то, чтобы кто-то кому-то повысил зарплату на конкретную сумму. На пикет вышли такие люди, которые раньше никогда бы этого не сделали. Ситуация критическая – для всего народа Латвии", – сказал он.

С 8 по 13 ноября в Латвии проходит акция "Приспусти флаг, зажги свечу!", во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи.

Ссылки по теме