Похороны больших предвыборных обещаний – экс-премьер о бюджете-2020

Марис Кучинскис
CC BY 2.0 / EU2017EE / Arno Mikkor

Бывший премьер Латвии Марис Кучинскис допускает, что избиратели могут чувствовать себя обманутыми, так как бюджет не соответствует обещаниям политиков.

Депутат от Союза "зеленых" и крестьян (СЗК), бывший премьер-министр Марис Кучинскис назвал бюджет "похоронами больших предвыборных обещаний", сообщил LSM.

Напомним, что депутаты Сейма в окончательном чтении продолжают рассмотрение проекта государственного бюджета на 2020 год и сопровождающие его законопроекты, а также среднесрочный бюджет на 2020–2022 годы.

"Я уже назвал его похоронами больших предвыборных обещаний. Вот сегодня они происходят... Фактически хоронят те красивые обещания, которыми, я думаю, многие оплатили свои места в парламенте – обещая [избирателю] чудеса. А бюджет – дело такое, он сложен, как смогли сложить. Приоритеты как таковые остались лишь на словах. Остальное, как всегда, труднее, в коалиции вечные дискуссии о том, что все хотят всего, и каждый чего-то хочет, и тогда какая-то часть, я бы сказал, исторически отдается на растерзание, там о приоритетах уже можно не дискутировать", – сказал Кучинскис.

Политик считает, что типичные ежегодные споры вокруг бюджета в этот раз приняли иной оборот.

"Потому что – почему мы так о медиках сейчас говорим, что это не является выполнением обещаний? Потому что правительство, приступая к работе, определило, каковы те вещи, которые стоят вне каких-то споров, и все определяют их как приоритеты. Но, как мы видим, с исполнением не ладится. А нужно было обеспечить [в бюджете] вначале приоритеты, а потом уже дискутировать, а что еще мы можем себе позволить. Сейчас что-то найти, конечно, трудно", – признал экс-министр.

Во время принятия бюджета возле здания Сейма прошла акция протеста. Участники разместили накрытый стол с изображением бутербродов с икрой, фруктов, дорогих алкогольных напитков и председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса.

Протестующие призывают "увеличить бюджетные поступления за счет НДС на предметы роскоши, а также повысить подоходный налог с больших зарплат и ввести прогрессивный подоходный налог с капитала".

Ранее Baltnews писал, что изначально на повышение зарплат медиков в 2020 году правительство должно было выделить 120 млн евро. Зарплаты планировалось увеличить на 20%. Но обещанных средств в бюджете не оказалось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабинет министров выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро. Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

7 ноября работники сферы здравоохранения провели акцию протеста, требуя повысить зарплаты в обещанном объеме, но безрезультатно. Министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") заявил, что больше средств выделить невозможно, поскольку в бюджете нет денег. С 8 по 15 ноября по всей Латвии проходит акция "Приспусти флаг, зажги свечку!", во время которой у всех учреждений здравоохранения наполовину приспустят флаги и зажгут свечи.

Ссылки по теме