Жить будет, но без амбиций – экс-депутат Сейма о перспективах Латвии

Самолет авиакомпании  airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

У амбициозных людей все меньше причин оставаться в Латвии, что лишь усиливает тенденцию к старению населения, считает экс-депутат Юрий Соколовский.

Тенденция Латвии к старению населения и эмиграции будут только усиливаться, заявил бывший депутат Сейма Юрий Соколовский.

"Конечно, страна продолжит жить. Можно жить и в маленьком городке. Но людей с амбициями обычно тянет куда-то в центр – поэтому, скорее всего, они продолжат уезжать", – отметил Соколовский.

Страна стремительно теряет молодежь, добавил он: из регионов Латвии люди приезжают в Ригу, а из столицы – за рубеж.

"Мы превращаемся в такую провинцию у моря. Думаю, что эта тенденция продолжится", – сказал экс-депутат.

За последние 20 лет Рига потеряла 17% жителей. Больше всех пострадали микрорайон Кипсала, центр Риги и Старый город, пишет газета Dienas Bizness со ссылкой на исследование экономиста Яниса Херманиса. Так, в 2000 году в столице Латвии проживали 762 505 человек, а в 2019 году – только 633 071 человек.

Согласно прогнозам ООН, численность населения Латвии продолжит сокращаться так, что к 2059 году уменьшится на 28%.

"К 2050 году численность жителей Латвии составит всего 1,479 млн человек. К 2100 году – 1,114 миллиона. Причины резкого сокращения населения многих стран Восточной и Центральной Европы – эмиграция и низкая рождаемость", – такой прогноз изложен в докладе ООН.

Сотни тысяч молодых людей покинули Латвию в поисках лучшей жизни сразу после вступления Латвии в ЕС.

"При вступлении в ЕС уехали порядка 425 тысяч человек, за то же время примерно 85 тысяч возвратились. Чистые потери порядка 340 тысяч. Если брать официально, то там будет поменьше", – отметил профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Ссылки по теме