"Отмывают совесть, но не решают проблемы": как политики "отделались" от медиков

Сейм Латвии
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Депутаты "заморозили" на время свои зарплаты, поскольку не смогли повысить зарплаты врачей и учителей до обещанного уровня. Некоторые назвали такой шаг попыткой изобразить солидарность с народом, которой на самом деле нет.

Сейм одобрил инициативу Нацблока "заморозить" зарплаты депутатам, оставив их на нынешнем уровне до конца 13-го созыва Сейма. Предложение поддержали 54 депутата, четверо высказались против, десять воздержались, сообщает Mixnews

Несмотря на то, что предложение поддержали, голосования за поправки к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений еще проведено не было.

Янис Иесалниекс из Нацобъединения отметил в Twitter, что решение было принято с учетом провалившихся попыток Сейма и правительства повысить зарплаты врачей и учителей до обещанного уровня.

Депутат Артус Кайминьш от KPV LV призвал поддержать это предложение. Он надеется, что в голосовании примут участие депутаты "Согласия".

Депутат Юлия Степаненко, покинувшая фракцию "Согласия" в прошлом году, считает, что предложение "отмывает совесть", но не решает проблемы медработников и не делает коалицию более честной.

Депутат от "Согласия" Виктор Орлов обратил внимание на то, что некоторые депутаты, имея дополнительные должности, получают зарплаты от министерств и тем самым все же получат прибавку к зарплате.

Депутат Дана Рейзниеце-Озола от "Союза "зеленых" и крестьян" назвала предложение популистским и позволяющим одной коалиционной партии выглядеть лучше других.

Экс-министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша в эфире радио Baltkom также заявила, что предложение "заморозить" зарплаты депутатов – это популизм и попытка изобразить солидарность с народом.

На сегодняшний день размер зарплат депутатов привязан к средней зарплате в стране. Депутат, не выполняющий дополнительных обязанностей, получает до уплаты налогов 2963 евро. Без "замораживания" зарплата депутата в следующем году выросла бы на 5,5% до 3125 евро.

Ранее министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") в эфире Rīta panorāma на LTV заявил, что денег на зарплаты медикам больше нет. По его словам, оценивая предложения к бюджету 2020 года, правительство рассматривало множество вариантов. Было и предложение пустить все дополнительные деньги на зарплаты медикам и учителям. Но тогда не осталось бы денег на повышение зарплат сотрудникам внутренних дел и культуры, которые также получают сравнительно мало.

Одновременно с этим Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Сбор подписей начнется 15 ноября и продлится до 14 ноября 2020 года. В течение 12 месяцев необходимо собрать и подать в ЦИК не менее 154 865 подписей избирателей.

Ссылки по теме