"Финита ля комедия". Как Рижская дума вырыла себе яму

Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Рижская дума сама обеспечила себе основание для ее роспуска. Стали известны приблизительные даты проведения выборов в городской парламент.

Третье подряд заседание Рижской думы не смогло собрать кворум. По закону, теперь у правительства Латвии есть правовые основания распустить думу и назначить досрочные выборы.

В соответствии с законом "О самоуправлениях", если не проходят три заседания думы подряд, у Сейма появляются основания принять решение о ее роспуске.

В Рижской думе кворум депутатов наступает с момента, когда для участия в заседании регистрируется по меньшей мере 31 депутат. В последние три раза на заседания приходили не более 24 представителей фракций. На сегодняшнее явились 23 депутата.

Глава рижского отделения Нацобъединения Эдвард Ратниекс написал в соцсети Twitter, что таким образом Рижская дума начала процесс самоликвидации, так как вступил в силу один из пунктов закона о роспуске самоуправления. "Finita La Commedia", – добавил политик.

Исход кризиса стал следствием договоренности мэра Олега Бурова (партия "Честь служить Риге", ЧСР) и оппозиционных партий, которые вместе выступили против партии "Согласие". Коалиция ЧСР и "Согласия", которая долго правила в Риге, начала разваливаться после того, как лидеры обеих партий – Нил Ушаков и Андрис Америкс – в прошлом мае стали депутатами Европарламента.

Ситуацию обострили коррупционные скандалы и финансовый кризис в латвийской столице. В итоге "Согласие" потеряло все серьезные посты в Риге и отказалось принимать бюджет на 2020 год, пока мэром будет Буров. Это же и стало формальным основанием для того, чтобы Буров довел ситуацию до роспуска думы.

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце в эфире радио Baltkom отметил, что уже сейчас можно прогнозировать, что внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут либо 25 апреля, либо в конце июня. По его словам, все зависит от реакции оппозиции на голосование Сейма 13 февраля.

Депутаты еще могут остановить публикацию этого закона, подчеркнул Пуце. Тогда придется заново собирать подписи. Результат повторения этой процедуры станет известен только в середине апреля. К концу месяца президент сможет провозгласить закон. В Рижской думе будет работать с того момента временная администрация. Тогда выборы смогут состояться только в конце июня.

Пуце также объяснил, что будет, если оппозиционные депутаты не воспользуются своим правом устроить референдум по закону о роспуске РД.

"Если 34 депутата не подписывают такой запрос, тогда дума будет распущена спустя 10 дней после 13 февраля, где-то 23 февраля. 24 февраля президент подписывает закон, начинается предвыборная кампания и 25 апреля пройдут выборы в Рижскую думу. То есть выборы пройдут или в конце апреля, или в начале июля", – подчеркнул Пуце.

Ссылки по теме