Оппозиция против вице-мэров: что будет с Рижской думой

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Оппозиционные партии в Рижской думе подали подписи об отставке вице-мэров Анны Владовой и Друвиса Клейнса. Последний не исключает, что может покинуть пост по собственному желанию.

Оппозиция в Рижской думе подала необходимые подписи для созыва внеочередного заседания об отставке обоих вице-мэров столицы – Анны Владовой ("Согласие") и Друвиса Клейнса ("Риге"). Об этом сообщил руководитель фракции Национального объединения в Рижской думе Дайнис Лоцис, передает Press.lv

Подписи за отставку Владовой, по его словам, оппозиция собрала, еще когда "стабильность коалиции впервые оказалась под угрозой, а новая волна разногласий только подлила масла в огонь".

"Мы видим действия "Согласия" и блока "Риге", заявления Нила Ушакова, и становится ясно, что у них все рушится изнутри", – сказал Лоцис.

Добиться отставки

Напомним, политики "Согласия" и "Риге" объявили, что не собираются покидать коалицию, но хотят добиться отставки мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР). У "Согласия" и блока "Риге" без оппозиции недостаточно голосов, чтобы отправить мэра в отставку. Вместе у них 20 голосов, а для отставки нужен 31.

Бывший градоначальник Нил Ушаков резко высказался в адрес Бурова, заявив, что его имя стало эталонным примером "двуличия и лжи". "Особенно громкий и веселый смех вызывают заявления нынешнего мэра о его глубокой ненависти к коррупции, схемам и закулисным договоренностям. Порноактрисы, когда говорят о морали, звучат значительно искреннее и правдоподобнее", – заметил он.

По неофициальной информации, появившейся в СМИ, блок "Риге" планирует созвать пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем видении дальнейшей работы в коалиции. Клейнс заявил, что не видит возможностей продолжать работу в коалиции, если ее возглавляет Буров. Сообщается, что вице-мэр может покинуть пост по собственному желанию. В ЧСР вместе с тем решили, что отказываться от нынешнего мэра не собираются.

Если город останется без мэра и вице-мэров, принимать решения по техническим вопросам будет исполнительный директор думы. Не менее 20 депутатов потребуется, чтобы созвать заседание думы, а вести его будет тот, кто первый подпишется за его проведение. Комитеты самоуправления продолжат работу в прежнем режиме.

Оппозиция может уволить вице-мэров раньше мэра. Голосование по отставке Бурова нужно провести в течение двух недель, а заседание, касающееся вице-мэров, необходимо провести в течение трех дней с момента подачи запроса.

Сегодня, 16 января, в 17.00 состоится внеочередное заседание Рижской думы, на котором будет рассматриваться запрос оппозиционных партий об отставке обоих вице-мэров.

Ссылки по теме