Когда пройдут выборы в Рижскую думу

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Роспуск Рижской думы

Представители правящей коалиции предварительно определились со сроками проведения выборов в Рижскую думу.

Выборы в Рижскую думу могут состояться в конце апреля. Об этом заявили представители правящей коалиции, сообщает Русское вещание LTV7.

"У всех дат в мае есть какое-то значение. Второе мая [приходится] между первым и четвертым. Девятое мая. В ночь с 15-го на 16-е мая тоже что-то происходило в истории. Поэтому нужно выбрать число в апреле", – считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Накануне он заявил, что депутаты Сейма могут подождать до тех пор, пока жители не соберут подписи, необходимые для внесения поправок к законам о выборах в городские и краевые муниципалитеты и в закон о самоуправлениях, и только после этого принять закон о роспуске Рижской думы.

По словам Пуце, часть депутатов решила воспользоваться своим правом и приостановить провозглашение закона – и это означает, что теперь продвижение этого закона находится в руках жителей.

"Если необходимые подписи для проведения референдума не будут собраны, президент провозгласит закон в утвержденной Сеймом редакции. Но если подписи будут собраны, то проведение референдума потребует еще несколько месяцев. На месте депутатов я бы вряд ли торопился с принятием решение о роспуске думы до тех пор, пока не станет ясно, что произойдет с референдумом", – сказал Пуце.

Сбор подписей начнется в середине января, а объем собранного станет ясен к середине февраля.

23 декабря Эрик Пуценс, депутат Сейма от KPV LV, инициировал сбор подписей за остановку внесения поправок в закон о Рижской думе. Письмо подписали 40 депутатов. Президент обязан приостановить провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. Это и произошло: Эгилс Левитс приостановил вступление в силу поправок, предусматривающих выборы в самоуправление на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

По существовавшему закону, новоизбранная дума обязана была бы проработать до июня 2021 года, когда состоятся очередные муниципальные выборы.

Теперь парламентарии могут начать сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу. Если за два месяца собрано не менее десятой части подписей избирателей, нужно проводить референдум.

В Госканцелярии заявили, что закону о роспуске Рижской думы не хватает юридической аргументации. К такому же выводу пришло и юридическое бюро Сейма. Роспуск избранных народом представителей оценивается как ограничение воли избирателей. Кроме того, ЦИК предупредил, что перевыборы будут стоить дорого. В Центризбиркоме также считают, что поправки о продлении полномочий нового созыва думы политически мотивированны. 

Ссылки по теме