Рижской думе не дадут пять лет: почему президент Латвии задержал спорные поправки к закону

Президент Латвии Эгилс Левитс

Тема: Роспуск Рижской думы

Президент Латвии Эгилс Левитс приостановил законодательные поправки, предполагавшие, что в случае роспуска Рижской думы ее новый созыв будет работать более пяти лет.

Президент Латвии Эгилс Левитс принял решение остановить законодательные поправки, которые предполагали, что в случае роспуска Рижской думы новый созыв будет работать более пяти лет, сообщает LSM.

Депутат Сейма от KPV LV Эрик Пуценс 23 декабря передал президенту письма, подписанные 40 депутатами, с просьбой остановить провозглашение законодательных поправок, позволяющих в случае внеочередных выборов в Рижскую думу дать возможность новому созыву проработать более пяти лет. Сбор подписей инициировал сам Пуценс.

Президент обязан приостановить провозглашение закона, если этого требуют не менее трети депутатов Сейма. В этом случае парламентарии могут начать сбор подписей за проведение референдума по этому вопросу. Собрав за два месяца не менее десятой части подписей избирателей, нужно проводить референдум.

Напомним, 19 декабря Сейм в окончательном чтении после долгих дискуссий принял поправки, которые позволят на внеочередных выборах избрать Рижскую думу на более долгий срок, а также пересмотреть срок работы временной администрации в случае роспуска думы.

Согласно поправкам, подразумевается новый порядок, если думу распустят за 9-24 месяца до окончания срока ее полномочий. После роспуска новая дума проработает как оставшийся срок прежней думы, так и полный четырехлетний срок полномочий новой думы.

В профильной комиссии не было принято решения продвигать законопроект, но его все равно включили в повестку дня парламента, рассказал депутат Сейма, лидер объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс в эфире радио Baltkom.

"Поэтому Сейм принял решение рассмотреть этот вопрос и принять его в окончательном чтении. Я не вижу нарушений. Я вижу желание отдельных партий заблокировать продвижение этих вопросов. Коалиция имеет право в рамках закона продвигать свой распорядок дня, это демократически. Парламент имеет право передать законопроект любой комиссии, в этом случае бюджетная комиссия имеет право рассматривать эти поправки, так как Рижская дума обладает большим финансовым и экономическим влиянием. Город Рига – мощнейшая экономическая структура, это миллиард евро бюджета. Поэтому это легитимно", – сказал Павлютс.

18 декабря латвийский парламент начал рассматривать предложение правительства распустить Рижскую думу.

Ссылки по теме