Сумасшедшие авантюристы добьют страну – экс-мэр Риги о будущем Латвии

Нил Ушаков
© Sputnik / Sergey Melkonov

Экс-мэр Риги Нил Ушаков призвал всех "нормальных" людей объединиться, чтобы Латвия не стала жертвой политиков в их "борьбе с коррупцией".

Латвии грозит самый тяжелый политический и экономический кризис, начиная с 1991 года, написал депутат Европарламента от Латвии и экс-мэр Риги Нил Ушаков в своем Instagram. Политик считает, что ситуация с Вентспилсским портом, в которой правительство выступает борцом с коррупцией уже привела к тому, что иностранные грузовые суда обходят порт стороной.

"По всему миру держателей грузов уже предупреждают о том, чтобы суда не заходили в Вентспилсский порт", – пишет политик. Он предполагает, что вмешательство государства в управление портом повлечет за собой большие убытки.

"Потом они начнут приводить в порядок Рижский порт. С такими темпами борьбы с коррупцией к середине следующего года оба порта встанут без грузов", – резюмирует Ушаков.

View this post on Instagram

Мы сейчас максимально наглядно видим первые результаты борьбы с коррупцией в Вентспилсском порту в исполнении нашего правительства. По всему миру держателей грузов уже предупреждают о том, чтобы суда не заходили в Вентспилсский порт. Потом они начнут приводить в порядок Рижский порт. С такими темпами борьбы с коррупцией, к середине следующего года оба порта встанут без грузов. Вместе с портами встанет тогда и железная дорога. В общей сумме Латвия может потерять около 20 000 рабочих мест - для квалифицированных, прилично оплачиваемых работников. О влиянии на ВВП сейчас даже страшно говорить, но я боюсь мы сейчас стремительно приближаемся к кризису, сопоставимому с кризисом 2008-го года. А как только правительство приведёт в порядок ситуацию в портах, оно возьмётся за Ригу. Роспуск думы без какого-либо юридического повода и истерика о том, что надо вернуть Ригу латышским партиям и победить коррупцию. О победе над коррупцией в последний раз говорила Мурниеце из НА. У них как раз самый видный мэр-однопартиец недавно был осуждён за вымогательство. Но ничего, продолжает работать и дальше мэром. Я думаю, Латвии грозит сейчас самый тяжелый политический и экономический кризис начиная с 1991-го года. И преодолеть этот кризис будет возможно только при одном условии - вместе должны объединиться должны все нормальные люди. Иначе эти сумасшедшие авантюристы окончательно добьют нашу страну.

A post shared by Nils Ušakovs - Нил Ушаков (@nilsusakovs) on

Отсутствие грузов приведет к остановке работы железнодорожных поездов. В итоге в стране вырастет количество безработных людей, что приведет в упадок уровень ВВП.

"В общей сумме Латвия может потерять около 20 тысяч рабочих мест – для квалифицированных, прилично оплачиваемых работников. О влиянии на ВВП сейчас даже страшно говорить, но я боюсь, мы сейчас стремительно приближаемся к кризису, сопоставимому с кризисом 2008-го года", – предостерегает Ушаков.

Наведение "порядков" в портах – это только начало перемен к худшему, полагает Ушаков. Следом произойдет роспуск действующей Рижской думы и приход к власти Национального объединения с их намерениями "победить коррупцию" в стране.

Правда, по мнению экс-мэра, звание борцов справедливости Нацблок не оправдывает. "О победе над коррупцией в последний раз говорила Мурниеце из НА. У них как раз самый видный мэр-однопартиец недавно был осужден за вымогательство", – добавил он.

Ушаков предрекает масштабный кризис, который можно победить, только если объединить силы людей, которые оценивают ситуацию и так же осознают все последствия происходящего.

"Вместе должны объединиться все нормальные люди. Иначе эти сумасшедшие авантюристы окончательно добьют нашу страну", – написал экс-мэр.

Ранее управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы, по собственному признанию, не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта. Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".

Министр сообщения Талис Линкайтс обосновал переход Вентспилсского и Рижского портов под управление государства тем, что таким образом страна якобы покажет, что защищает свои порты. Об этом он сказал в эфире LTV. Таким образом, Вентспилсский свободный порт нужно перенять затем, чтобы он мог функционировать после включения его управления в санкционный список США, а Рижский порт перенимается, чтобы в нем не повторилась аналогичная ситуация, пояснил Линкайтс.

Ссылки по теме