Кабинет министров Латвии принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести в закон о портах поправки, предусматривающие переход контроля над Вентспилсским и Рижским портами государству.
В правлении управления Рижского свободного порта работают четверо представителей муниципалитета и столько же представителей государства. Управление портами возьмет на себя новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности. Впредь правление портов будет назначаться государством и только делегированные министрами лица, а утверждать их в должности будет Кабинет министров, сообщает "РЖД-партнер".
"Если смотреть на земли портов, то тут земли принадлежат самоуправлению и государству. У Вентспилса около половины территории находится в зоне порта. Если отстранить самоуправление от принятия решений, то, в принципе, у самоуправления больше не остается функций, потому что половина земли и половина имущества – у самоуправления. Решения будут приниматься централизованно", – отметил в разговоре с Baltnews экс-министр сообщения Анрийс Матисс.
По его словам, может получиться, что из-за создания новой компании половина города будет передана частным управляющим.
"В Вентспилсе работает более тридцати больших предприятий. В их числе очень много зарубежных. Это индустриальная зона. Все это передать только государству или созданной компании – очень опасно", – сказал Матисс.
Нынешний министр сообщения Талис Линкайтс считает, что, перенимая под управление государства Вентспилсский и Рижский порты, страна покажет, что защищает свои порты. Об этом он сказал в эфире LTV.
Вентспилсский свободный порт нужно перенять затем, чтобы он мог функционировать после включения его управления в санкционный список США, а Рижский порт перенимается, чтобы в нем не повторилась аналогичная ситуация, пояснил Линкайтс.
"Есть основания полагать, что и в Рижском порту все не такое "белое и пушистое", как выглядит со стороны, и мы просто действуем превентивно", – добавил он, не конкретизируя, почему аналогичная Вентспилсу ситуация может сложиться и в Рижском порту.
Представитель порта Лиене Озола сообщила агентству LETA, что из-за передачи Рижского порта в управление государства самоуправление ежегодно будет терять более 3 млн евро. Она пояснила, что, согласно закону о портах, 10% от платежей за тоннаж, канал, малые суда, якорь и груз каждый год перечисляются в специальный бюджет самоуправления. В прошлом году это было 3,4 млн евро, в этом году – 3,2 млн евро.
По неофициальной информации, маневр повлечет ускоренный отток российских грузов с железной дороги и, соответственно, из Рижского порта. Решение подтолкнет компании, работающие с российским грузопотоками в Риге, к более активным действиям по диверсификации товаров и окончательному уходу с рынка. Не секрет, что зачастую договоренности по поставкам на Латвийском направлении решались за счет личных договоренностей между российскими грузовладельцами и представителями самоуправлений.
Кроме того, по мнению источника "РЖД-партнера", в связи с переменами в управлении портов возможны проблемы с логистикой, сложности в делегировании полномочий среди сотрудников, принятие непопулярных решений.
Напомним, управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса.
Сам мэр Вентспилса считает, что за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые хотят таким образом устранить политического конкурента.
Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы, по собственному признанию, не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.
Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".