Ушаков: "городские сумасшедшие" приносят больше пользы, чем депутаты Сейма

Нил Ушаков
© Rīgas Dome

В ЦИК предупреждают, что роспуск Сейма может дорого обойтись латвийцам. Партия "Согласие" обдумывает свою позицию по этому вопросу.

По подсчетам Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии, роспуск Сейма будет стоить порядка трех миллионов евро, сообщает Mixnews. Представитель ЦИК Лаура Захарова рассказала, что расчет производили с учетом инфляции и увеличения зарплат сотрудников Центризбиркома.

По словам Захаровой, эти зарплаты составят большую часть расходов. Значительных вложений потребует и электронная система управления выборами.

Несмотря на это, маловероятно, что предостережения ЦИК сильно повлияют на ход событий. 15 ноября Центризбирком постановил зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума. Всего необходимо набрать 154 865 подписей до 14 ноября 2020 года. Менее чем за неделю жители Латвии оставили более 30 тыс. подписей под инициативой. По данным за 25 ноября, число подписей составило более 38 тыс. Сбор подписей проводится на портале latvija.lv.

Экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков заявил, что в ближайшее время партия "Согласие" примет официальное решение о своей позиции по этому вопросу.

"Официальная позиция партии "Согласие" о роспуске Сейма будет принята, если не ошибаюсь, 3-го декабря. Часть депутатов уже заявили, что они или подписались, или собираются подписаться. Янис Урбанович [председатель партии "Согласие"], насколько я знаю, тоже собирается подписаться. Да, процесс сбора подписей инициировали люди с неоднозначным имиджем и репутацией. Но это не меняет сути", – сказал Ушаков в эфире радио Baltkom.

По его словам, нынешний парламент действительно работает плохо.

"Это парламент, который принимает законы, а потом говорит: "Извините, мы погорячились, мы передумали". И при этом не отменяет эти законы. С точки зрения порядка и дисциплины, конечно, для любого политика осознавать, что тебя могут распустить не через четыре года, а раньше, это очень дисциплинирует", – заявил Ушаков.

По его мнению, неважно, кто инициировал роспуск Сейма, важно, что это работает.

"Если благодаря инициативе людей, которых называют "городскими сумасшедшими", партии решили: "Да, мы найдем 60 миллионов и заплатим медикам обещанные зарплаты", значит, это правильно. И это самое страшное в этой ситуации, самое больное, что у нас люди, которых считают "городскими сумасшедшими", они умнее и от них больше пользы, чем от правящих партий в Сейме. Вот беда нашей страны", – заявил Ушаков.

Ссылки по теме