Вот почему голосуют за роспуск Сейма – депутат о голосовании по финансированию партий

Сейм Латвии
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Сейм отклонил предложение оппозиции не повышать финансирование партий в текущем созыве. Инициативу поддержали только 35 депутатов.

Большинство депутатов Сейма Латвии высказались против предложения отложить семикратное увеличение финансирования партий. Инициативу поддержали 35 депутатов, против высказались 53. Результаты голосования публикует RePost.

Независимый депутат Юлия Степаненко напомнила, что сначала этот законопроект планировали рассмотреть в следующем году в штатном порядке, но впоследствии его выдвинули как бюджетный приоритет.

Внести серьезные поправки в законопроект было невозможно из-за сжатых сроков рассмотрения. Более того, не было никакого общественного обсуждения документа.

"Вы лезете в сейф, берете столько, сколько хотите, усаживаетесь и пьете кофе. Так вы сейчас выглядите в глазах общества, и поэтому общество начало сбор подписей за ваш роспуск. Именно потому, что приоритетом при подготовке этого бюджета было не повышение зарплат медиков в соответствии с принятыми вами законами, а то, как вы сможете профинансировать себя как можно быстрее", – заявила Степаненко.

В Бюджетно-финансовую комиссию также передана аналогичная общественная инициатива, собравшая более 13 тысяч подписей.

Составители петиции уверены, что депутаты поступили неэтично, выделяя большее финансирование партиям, при том, что, например, медики получили лишь половину обещанного.

"Закон надо уважать. И прежде всего нужно выполнять принятые законы, а потом уже думать о следующих действиях. Вот и все", – цитирует автора инициативы LNT.

Однако глава Бюджетно-финансовой комиссии Мартиньш Бондарс заявил, что откладывать закон о повышении финансирования не надо.

"Ну, тогда и демократию можно вообще отложить до конца этого столетия", – считает Бондарс.

Сумма, выделяемая партиям, увеличится с 600 тыс. до 4,5 млн евро в год. Финансирование полагается партиям, получившим на прошлых выборах в Сейм более 2% избирателей. За каждый полученный голос они получат 4,5 евро, а также 0,5 евро за каждый голос на выборах самоуправлений и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент.

Ссылки по теме