Имеют право: как депутаты относятся к сбору подписей за роспуск Сейма

Выборы в 13й Сейм Латвии
© Centrālā vēlēšanu komisija

Уже почти 30 тысяч человек подписались за роспуск парламента. Что говорят по этому поводу политики Латвии – в материале Baltnews.

С пятницы, когда начался сбор подписей за роспуск 13-го Сейма, в поддержку этой инициативы на портале latvija.lv проголосовали почти 30 тысяч человек. Чтобы инициировать роспуск парламента, авторы предложения должны за год собрать и представить в Центральную избирательную комиссию подписи не менее десятой части избирателей, или 154 865 человек.

Инициатива была выдвинута после того, как Сейм одобрил бюджет на 2020 год. Основные претензии к нему заключаются в том, что политики так и не смогли, например, найти обещанные средства на повышение зарплат медиков, но повысили финансирование партий государством.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс высказался в поддержку этой идеи.

"Большинство этого Сейма против законности, против Сатверсме, против исполнения законов. Это один. Номер два – они сами решили дать себе денег, это коррупция! В-третьих, они не выполняют обещаний, особенно Новая консервативная партия и [Артус] Кайминьш (KPV LV). Логично было бы их выкинуть, а не ждать четыре года", – цитирует Лембергса BB.lv

Руководитель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович в интервью LNT сообщил, что подпишется за роспуск Сейма.

"Мы обсудили вопрос во фракции, и нам понятна и симпатична такая реакция общества на их высокомерие, вседозволенность и слабость со стороны правительства. Я обязательно подпишусь", – сказал Урбанович.

На вопрос, будет ли он призывать подписаться других, Урбанович ответил: "О тактике поговорим на ближайшем заседании правления партии".

Депутат "Согласия" Любовь Швецова назвала решение поддержать инициативу правильным.

"Единственный способ добиться того, чтобы люди, принимающие политические решения, отвечали за них и боялись гнева народа, – поддерживать в них постоянный страх не быть избранными или лишиться своего места. Тогда их решения будут более продуманными", – сказала парламентарий в разговоре со Sputnik Латвия

Руководитель фракции Нацобъединения Райвис Дзинтарс, в свою очередь, обвинил "Согласие" наряду с другими партиями в чрезмерной поддержке этой инициативы:

"Несомненно, мощные политические силы хотят сделать эту кампанию более активной – в этой связи могу упомянуть "Согласие", Союз "зеленых" и крестьян, господина Алдиса Гобземса, и, конечно, они подключат все ресурсы, чтобы произошли политические изменения. Конечно, мы с уважением отнесемся к любой воле граждан, и хорошо, что граждане активны, но надо понимать, что за каждым событием обычно кто-то стоит. И с очень понятными интересами", – сказал он в разговоре с LNT.

Депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола назвала процесс сбора подписей политическими играми.

"Думаю, сбор подписей должен быть народной инициативой, а не играми и интригами политических партий. Я не подписалась. Иначе было бы странным, что мы сами себя выбрали, сами распускаем, сами выделяем деньги на политические партии".

Ссылки по теме