Главная проблема Латвии не в Сейме, а в санкциях против России – экономист

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

После принятия бюджета в Латвии заговорили о роспуске Сейма, но на самом деле стране необходимо сделать нечто совершенно иное, считает экономист Сандрис Точс.

В Латвии начался сбор подписей за роспуск Сейма. В связи с этим журналист Dienas Bizness Сандрис Точс поделился своими размышлениями о положении в стране.

"Знаете, что такое величайшая наивность? Полагать, что события, происходящие в Латвии, – это последствия выбора конкретных персоналий. Ну, положим, распустим мы Сейм? Дальше что? Продолжим ту же политику, только с другими политиками?" – написал Точс в Facebook.

Журналист обращает внимание на то, что денег на финансирование здравоохранения перестало хватать из-за банкротства банка ABLV и других банков. По чьему приказу это произошло, догадаться нетрудно, отметил он.

"ABLV Bank закрылся после того, как сеть по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN Минфина США обвинила банк в отмывании денег ядерной программы КНДР", – пишет Точс. Однако точных доказательств преступной деятельности банка не выявлено.

Точс также называет еще одну причину убытков Латвии – антироссийские санкции.

"Все знают, что денег у нас меньше, потому что отношения с Россией плохие. Санкции нам порядком подгадили. России они даже пошли на пользу – она развила и легально защитила свою экономику. Благодаря санкциям. А санкции – это наша идея? Сейчас уже все видят, что это геополитические игры, в которые нас втянули. Для Латвии геополитические игры суперневыгодны!" – заметил журналист.

Роспуск Сейма мало что изменит при той же внешней политике, поэтому в первую очередь необходимо менять именно ее.

"Латвия не должна служить Америке или Европе. Правительство Латвии должно заботиться о народе Латвии. На первом месте народ Латвии, а не Америка или Европа. Кто это скажет или сделает?" – заключил журналист.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) постановила зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Сбор подписей продолжится до 14 ноября 2020 года.

Также на ближайшем заседании латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода будет обсуждаться участие в сборе подписей за роспуск Сейма. Решение будет принято с учетом окончательного решения по бюджету на 2020 год.

Ссылки по теме