Президент Латвии: народ одурачили, но роспуск Сейма не поможет

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Valsts prezidenta kanceleja / Ilmārs Znotiņš

За роспуск парламента Латвии поставили подписи 33 тысячи избирателей, недовольных невыполнением предвыборных обещаний. Президент Эгилс Левитс рассказал о своем отношении к этой инициативе.

Президент Латвии Эгилс Левитс признал в интервью на Латвийском телевидении, что латвийский народ был одурачен правительством, и это было ошибкой, которую нужно исправлять. Речь идет о принятии бюджета на 2020 год, в котором не был выполнен ряд обещаний, данных избирателям.

Глава государства сказал, что призовет Сейм устранить противоречия в законе в связи с неповышением зарплат работникам здравоохранения в обещанном объеме.

"Государственный президент тщательно проверит вопрос, который касается подписания закона о бюджете. В любом случае, моим требованием будет приведение в порядок соответствие закона о финансировании медицины закону о государственном бюджете.

Там кумулятивно работали беспечность, безответственность и глупость. В конце концов, народ одурачили. Это неправильно. Эти требования о том, что нужно привести в порядок такое законотворчество. Эти требования вполне понятные и легитимные", – заявил он.

Тем не менее идею о роспуске Сейма Левитс не поддерживает. Даже если необходимое число подписей будет собрано и в стране проведут внеочередные выборы, то состав парламента вряд ли поменяется радикально, считает он. Люди все равно проголосуют за те политические силы, от которых пытались избавиться ранее.

На прошлой неделе ЦИК зарегистрировал инициативу объединения "Власть народу Латвии" и Centra partija о роспуске Сейма. Эту инициативу поддержали уже 33 тысячи человек. Всего необходимо набрать 154 865 подписей до 14 ноября 2020 года.

Сбор подписей за роспуск Сейма начался в минувшую пятницу на портале latvija.lv. Инициатива была выдвинута после того, как Сейм одобрил бюджет на 2020 год. Основные претензии к нему заключаются в том, что политики так и не смогли, например, найти обещанные средства на повышение зарплат медиков, но повысили финансирование партий государством.

Многие политики охотно поддержали инициативу.

Руководитель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович в интервью LNT сообщил, что подпишется за роспуск Сейма.

"Мы обсудили вопрос во фракции, и нам понятна и симпатична такая реакция общества на их высокомерие, вседозволенность и слабость со стороны правительства. Я обязательно подпишусь", – сказал Урбанович.

Депутат от "Согласия" Любовь Швецова назвала решение поддержать инициативу правильным.

"Единственный способ добиться того, чтобы люди, принимающие политические решения, отвечали за них и боялись гнева народа, – поддерживать в них постоянный страх не быть избранными или лишиться своего места. Тогда их решения будут более продуманными", – сказала парламентарий в разговоре со Sputnik Латвия.

Как полагает политолог Александр Васильев, сбор подписей за роспуск – это "щелчок по носу правящим политикам" и к серьезным переменам в политике не приведет.

Экономист Сандрис Точс убежден, что роспуск Сейма мало что изменит при той же внешней политике, поэтому в первую очередь необходимо менять именно ее.

"Латвия не должна служить Америке или Европе. Правительство Латвии должно заботиться о народе Латвии. На первом месте народ Латвии, а не Америка или Европа. Кто это скажет или сделает?" – написал он в Dienas Bizness.

Ссылки по теме