В какую "копеечку" влетят внеочередные выборы в Риге

Рижская дума
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сейм начинает рассматривать законопроект о роспуске Рижской думы. В то же время в ЦИК предупреждают, что сжатые организаторы новых выборов в столичное самоуправление потребуют больших расходов.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не сомневается, что большинство Сейма поддержит роспуск Рижской думы. Сегодня парламент рассмотрит этот вопрос, сообщает Press.lv.

Один из партнеров коалиции – партия KPV LV – уже заявила, что ее фракция не будет поддерживать разработанный Министерством охраны среды и регионального развития и поддержанный правительством законопроект о роспуске Рижской думы. Пуце рассказал, что об этом решении KPV LV узнал лишь в понедельник на заседании коалиции.

Министр считает, что у партии есть право на такой выбор. Однако он уверен, что законопроект о роспуске Рижской думы все равно поддержит большинство парламента.

По словам депутата от партии "Согласие", вице-спикера Сейма Андрея Клементьева, коалиция считает, что может давить на остальных, не считаясь со здравым смыслом. Об этом он заявил в интервью радио Baltkom.

По его словам, если кто-то из политического большинства принял какое-то решение, то никакие аргументы услышаны не будут.

"Они считают, что депутат от коалиции имеет право на супер-мнение, и продавливают свои поправки. Министр продавливает поправки по Рижской думе. Это касается решений нового министра благосостояния касательно социальных пособий. Им кажется, что так лучше. Но если вы принимаете серьезное решение, то надо консультироваться, говорить, анализировать. А они говорят: "Нам так кажется!". И идут вперед", – сказал он.

Вместе с тем председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиня в эфире Латвийского радио предупредила, что на проведение внеочередных выборов в Рижскую думу понадобится полтора миллиона евро. ЦИК из этой суммы достанется только полмиллиона, остальные средства нужны Управлению по делам гражданства и миграции для составления списков избирателей, а также самоуправлению, которое должно оплатить работу избирательных комиссий на участках.

В интервью газете Diena Берзиня пояснила, что обычно к выборам нужно начинать готовиться за год, а решение о проведении внеочередного голосования вынуждает ускорить весь процесс. 

"Это значит, что, соответственно, закупку нужно провести в очень сжатые сроки. К сожалению, затраты выше и из-за этого", – отметила Берзиня.

Она добавила, что не одобряет поправки о продлении полномочий нового созыва думы и считает их политически мотивированными.

Ранее в Госканцелярии заявили, что закону о роспуске Рижской думы не хватает юридической аргументации. В выводах отмечается, что роспуск избранных народом представителей можно оценить как ограничение воли избирателей, и, чтобы Кабмин мог объективно рассмотреть подготовленный законопроект, нужно оценить также включенную в проект и аннотацию информацию – соответствует ли она правовым принципам.

Ссылки по теме