У Лембергса большие шансы избраться в Рижскую думу – политолог

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Роспуск Рижской думы

Латвийский политолог Филипп Раевский в разговоре с Baltnews оценил шансы Айвара Лембергса на выборах в Рижскую думу.

Отстраненный от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвар Лембергс в эфире RīgaTV 24 заявил, что не исключает возможность стать кандидатом в Рижскую думу.

"Сейчас будут внеочередные выборы в Риге. В Вентспилсе есть концертный зал, в Риге нет. Не это ли вызов? Вы хотите ездить по хорошим дорогам в Риге? Тогда нужен хозяин", – сказал Лембергс.

По его словам, Министерство охраны среды и регионального развития необоснованно решило распустить думу. Но если это все же произойдет, он не исключает возможности участия в предвыборной гонке.

По мнению политолога Филиппа Раевского, у Лембергса неплохие шансы добиться успеха в Риге.

"У Лембергса много людей, которые высоко оценивают его как лидера. В рейтинговых таблицах он часто занимает высокие позиции. Интересно, что его хорошо воспринимает русскоязычная часть общества. Это рейтинги тоже показывают. В этой ситуации технически это дает ему достаточно большие шансы, если, конечно, не будет запретов из-за внесения его в "список Магнитского". Но если мы абстрагируемся от этого, у него есть достаточно большие шансы получить много голосов", – сказал эксперт в беседе с Baltnews.

Кроме того, помимо Лембергса, альтернативных ярких лидеров недостаточно – это также дало бы ему серьезное преимущество в этой борьбе, считает Раевский.

Напомним, управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Мэр Вентспилса считает, что за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые хотят таким образом устранить политического конкурента.

Как признал сам Лембергс, он ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Ссылки по теме