Операция "Самоликвидация". Неутешительные итоги года латвийской политики

Девушка за флагом Латвии
© Sputnik

Александра Нагиба

2019 год в Латвии оказался богат на резонансные события. Семь главных политических скандалов уходящего года – в материале Baltnews.

Нехватка денег, отставки, санкции, протесты, запреты, закрытия – 2019 год в Латвии отметился массой неоднозначных решений, которые повлекли за собой еще более неоднозначные последствия. Baltnews собрал наиболее яркие скандалы, произошедшие в республике за этот год.

Бюджет-2020

Недовольство, объединившее русских и латышей в протестах у здания Сейма, необычная активность жителей Латвии, подписывающихся за инициативу провести референдум по роспуску 13-го созыва парламента, – все это стало результатом принятия госбюджета на 2020 год.

В ходе его обсуждения время выступления депутатов сокращали дважды. Оппозиция покинула зал заседаний, когда оно было сокращено до минуты. Процесс ускорился. Ни одно из предложений оппозиции к бюджету не было одобрено.

Итоги неутешительные.

На фоне дефицита средств – семикратное увеличение финансирования партий. Ухудшилось положение социально уязвимых групп – детей и безработных. Бюджетные деньги нашлись на оборону, но важные для общества институты – системы образования и здравоохранения – остались в стороне.

Наиболее громкой оказалась история с обещанным повышением зарплат медиков, которого не случилось. Изначально планировалась, что на эти цели государство выделит 120 млн евро. Но средств не нашлось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабмин выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро.

Медики высказали недоумение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik
Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019

Отставка Нила Ушакова

Ушла эпоха: Рига осталась без "русского мэра" Нила Ушакова. Как отмечал в разговоре с Baltnews нынешний градоначальник латвийской столицы Олег Буров, "все привыкли в Риге, в Латвии, во многих странах за пределами Латвии, что мэр Риги – это Нил Ушаков", поэтому его отставка действительно стала одним из самых ярких скандалов 2019 года.

От должности мэра столицы Ушакова "освободил" министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. Главу Рижской думы обвинили в нарушениях, связанных с делом о коррупции в муниципальной транспортной компании Rīgas Satiksme. Ушакова не обвиняли в совершении противоправных деяний – речь шла о "ненадлежащем исполнении обязанностей мэра".

Сейчас бывший мэр Риги – евродепутат. Его влияние в "Согласии" сохраняется. Его партийный соратник Янис Урбанович намекнул, что Ушаков даже может вернуться в Ригу – и в скором времени.

Нил Ушаков на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге
РИА Новости
Нил Ушаков на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге

Дело Лембергса

Американский финансовый контролер ввел санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса – и эти действия рискуют повлечь за собой окончательное убийство транзитной и банковской отраслей в стране.
Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело ограничения против Лембергса на основании "закона Магнитского". OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Мэр Вентспилса считает, что за решением включить его в санкционный список США стоят министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр юстиции Янис Борданс, которые хотят таким образом устранить политического конкурента.

Как признал сам Лембергс, он ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".

Экс-министр сообщения Анрийс Матисс в разговоре с Baltnews предположил, что из-за подобных событий Латвия может попросту остаться без транзитной отрасли как таковой. Политолог Евгения Зайцева в беседе с Baltnews отметила, что эта ситуация грозит смертным приговором и для латвийских банков.

Айварс Лембергс
Айварс Лембергс

Разгон Рижской думы

Отправивший в отставку Ушакова Пуце под конец года оказался снова недоволен Рижской думой: его министерство разработало законопроект о роспуске столичного самоуправления. По мнению министра, дума уже второй раз не справилась со своей автономной функцией – обеспечить вывоз бытовых отходов. 

Правительству идея "разогнать" самоуправление понравилась. Сейму – тоже. Законопроект о роспуске парламент республики одобрил в первом чтении.

Если думу распустят, нужно будет провести внеочередные выборы. По существовавшему закону, новоизбранная дума обязана была бы проработать до июня 2021 года, когда состоятся очередные муниципальные выборы. Поэтому Сейм принял поправки к законодательству, которые позволят избрать ее на срок более пяти лет. 

В Госканцелярии заявили, что закону о роспуске Рижской думы не хватает юридической аргументации. К такому же выводу пришло и юридическое бюро Сейма. Роспуск избранных народом представителей оценивается как ограничение воли избирателей. Кроме того, ЦИК предупредил, что перевыборы будут стоить дорого. В Центризбиркоме также считают, что поправки о продлении полномочий нового созыва думы политически мотивированны. 

"Зачистка" финансового сектора

2019 год для Латвии – год балансирования на грани попадания в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Возможность попадания республики в этот список – некомфортно высока. Swedbank также дает нерадужные прогнозы.

Если Латвию включат в "серый список", негативный эффект от этого будет долгосрочным, уверены финансисты.

Сейчас контролирующие органы пытаются понять, достаточно ли мер, которые приняла Латвия для борьбы с отмыванием денег – ужесточения наказания, заморозки подозрительных счетов и запрета "компаний-пустышек". Глава Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала (КРФК) Санта Пургайле уверена, что да.

Чтобы не попасть в "серый список", КРФК использует радикальные меры и буквально "зачищает" латвийский финансовый сектор. За последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушли десять миллиардов евро.

"Чистки" сопровождаются громкими скандалами: смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.

Помогло ли? Вопрос открыт.

Связи Нацобъединения с неонацистами

#ЯНикто (#EsEsmuNeviens) – такой хештег появился в латвийских соцсетях после заявления лидера Национального объединения Райвиса Дзинтарса о том, что вопрос о контактах партии и британских радикалов "ни для кого не актуален".

Как выяснил LTV, в 2015 году офис Нацобъединения посетил основатель британской неонацистской организации National Action Бенджамин Рэймонд. Основанное Рэймондом движение National Action называло себя национал-социалистическим, открыто призывало к уничтожению евреев и "не белых", а также жестоко относилось к инакомыслящим.

Власти Великобритании три года назад признали National Action террористической группировкой. Общедоступные материалы доказывают, что Бенджамин Рэймонд вместе с генсеком Нацобъединения Райвисом Зелтитисом участвовал в шествии памяти легионеров.

Служба государственной безопасности проверяет связь Зелтитса с международным интернет-форумом неонацистов Iron Marc. Ряд СМИ опубликовал базы данных участников форума. Одно из сообщений в нем в период с 2012 по 2014 годы мог отправить Зелтитс. Он был зарегистрирован на форуме под ником Latvian_Integralist и использовал почту, в которой были указаны его имя и фамилия.

Генсек Нацблока поспешил заявить, что с тех пор его политические взгляды кардинально изменились. Модератором форума был тот самый Бенджамин Реймонд, который приезжал к лидерам Нацблока весной 2015 года.

Сами лидеры Нацобъединения считают, что против них началась "очерняющая пиар-кампания".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме