"Будут лучше воспитаны": как перспектива роспуска привела депутатов в чувство

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сбор подписей за референдум по роспуску Сейма дал первые положительные результаты, считает лидер "Партии центра" Нормунд Гростиньш.

Инициатива по роспуску Сейма стала началом изменений внутриполитического курса Латвии к лучшему, заявил лидер "Партии центра", один из инициаторов сбора подписей за референдум Нормунд Гростиньш.

"…Сейм уже начал работать чуть-чуть ответственнее, резких движений и высокомерия стало меньше. Они уже боятся принимать "плохие вещи", которые касаются больших социальных групп. То есть этот парламент уже стал себя вести чуть-чуть лучше. Однозначно испугались…" – сказал Гростиньш в эфире радио Baltkom.

По мнению политика, даже при условии вхождения в новый состав парламента тех же людей он "будет лучше воспитан", потому что понимание придет через печальный опыт предшественников.

"Они будут понимать, что, если делать, как все эти вот Кайминьши, Новая консервативная партия и так далее, значит, они через год вылетят. Соответственно, качество госуправления улучшится", – пояснил он.

Гростиньш спрогнозировал результат следующих выборов, если они состоятся. По его мнению, больше половины действующих представителей Сейма не вернутся в парламент. Граждане Латвии настроены "наказать тех, кто их обманул". На прошлых выборах в парламент мест лишилось две трети депутатов, сейчас, по его мнению, доля увеличится.

"Если посмотреть на предыдущие выборы в парламент, а там народ еще не был так обозлен, как сейчас, над ним еще так не издевались. И тогда вылетело 67% депутатов, они были вынуждены пойти работать. Сейчас, я думаю, этот процент может оказаться выше", – заявил Гростиньш.

Сбор подписей за роспуск Сейма

15 ноября о роспуске действующего состава Сейма первыми выступили организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Это произошло сразу после принятия парламентом бюджета. После них аналогичное решение принял Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. Все петиции были объединены ЦИК Латвии, а подписи под ними будут суммированы. Партия "Согласие" призвала свои территориальные организации и членов партии принять активное участие в кампании по сбору подписей.

Напоминаем, что основные претензии к Сейму заключаются в том, что политики так и не смогли, например, найти обещанные средства на повышение зарплат медиков, но повысили финансирование партий государством.

Необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее одной десятой части избирателей Латвии, то есть 154 тысячи 865 человек, чтобы референдум состоялся. По последним данным, инициативу на портале Latvija.lv поддержали уже 42 тысячи человек. Эти данные могут быть неточными, потому что Партия центра, инициатор сбора подписей, отмечает, что число подписавшихся уже больше, так как люди могут подписаться у нотариусов и в заведениях, выполняющих нотариальные функции. Сбор подписей продлится до 14 ноября 2020 года.

Ссылки по теме