На что способен Его величество народ: латвийцы распускают Сейм, не вставая с дивана

Сейм Латвии

Анна Лейтланд

Народ Латвии твердо решил распустить 13-й Сейм. Учитывая темпы сбора подписей, велика вероятность, что жителям удастся осуществить задуманное.

Мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает

13-й Сейм, безусловно, войдет в историю Латвии как парламент, принимающий закон и сам же его нарушающий. Однако народ, распуская законодательный орган, едва ли задумывается о своих собственных ошибках.

Жители Латвии в унисон ругают депутатов за несправедливо высокие зарплаты и отсутствие действий на благо страны. Конечно, периодически деятельность политиков заставляет задуматься об их компетентности.

Например, война депутата Национального объединения Яниса Домбравы с кебабными продолжается уже не первый год. Противостояние с пакистанскими и индийскими эмигрантами – пожалуй, единственное, чем отличился парламентарий. Он активно разоблачает молодых людей из Средней Азии, которые якобы приехали в Латвию не учиться, а работать. И, похоже, живет под лозунгом "Очистим улицы Риги от кебабных!" Справедливости ради, стоит отметить, что на кухнях сетей быстрого питания действительно были установлены нарушения санитарных норм.

Отец семерых детей и министр по делам демографии Имантс Парадниекс недавно заявил, что в Латвии слишком много бездельников, которым выгодно быть таковыми. Особенно резонансным стало его высказывание о женщинах в декрете.

"Некоторые мамы после полуторагодичного отпуска по уходу за ребенком решают продолжить уход и оформляют статус безработного. Это неправильно – только потому, что система работает неправильно", – сказал Парадниекс.

Так, может, стоит вообще отметить декретный отпуск? Родила, часик отлежалась и снова в строй.
Шутки шутками, но Латвия поставила антирекорд по рождаемости. В сентябре этого года родилось 1492 новорожденных – это антирекорд с сентября 1996 года, когда на свет появилось 1493 малыша.

В стране уменьшилось как число новорожденных, так и число потенциальных родителей. Латвия стремительно теряет молодежь. Согласно данным Центрального статистического управления, в начале этого года в стране проживало 122 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, что почти в два раза меньше, чем в 2009 году, когда их численность составляла 238 тысяч.

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис в то же время заявляет, что в условиях глобализации и быстро меняющегося мира, его задача – сохранить самобытность Латвии, ее культуру и национальную идентичность. На вопрос, может ли министр представить себе Латвию интернациональной, Пунтулис ответил категоричным "нет".

Культуролог Денис Ханов прокомментировал это заявление министра культуры. Он считает подобные высказывания свидетельством интеллектуальной нищеты.

"Так партия сможет паразитировать еще лет 20, уничтожая Латвию как открытую и глобальную страну и общество, превращая ее в провинциальный уголок", – написал он. И с этим трудно не согласиться.

Видим ли мы себя в лицах наших политиков?

Вернемся к тому самому народу, который распускает Сейм, не выходя из дома. Ругая политиков, мы зачастую забываем, что слуги народа – это отражение общества, в котором мы живем. Отражение настроений и характеров электората. Они не прилетели с Луны, чтобы захватить нашу планету, а были избраны нами.

Незрелое общество создает незрелых политиков, которые в дальнейшем могут привести государство к краху. Историческая фраза 35-го президента США Джона Кеннеди "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее" звучит, возможно, высокопарно, но верно. Перекладывать ответственность за то, что происходит с нами и вокруг нас на других, – как раз яркий пример незрелости. Если мы решаем изменить мир, то, может быть, стоит начать с себя?

Но жители Латвии продолжают выражать недовольство народными избранниками.

Один из латвийцев поделился своим мнением на этот счет: "Все рвутся во власть только ради собственной наживы. Сейчас 13-й Сейм, потом 14-й Сейм и все хуже и хуже, что будет дальше, даже страшно себе представить".

Многие жители убеждены, что ответственность за происходящее в стране лежит исключительно на слугах народа. Так, например, считает другой латвиец:

"Мы ни на что повлиять не можем, я иду голосовать и понимаю, что просто не за кого отдать свой голос. Для того, чтобы достойным людям пройти в Сейм, у них должна быть структура, которая их поддержит. А те, кто уже прорвались в парламент, никогда в жизни этого не допустят. Достойным туда не пройти".

Это распространенные мнения, которые можно услышать в латвийском обществе. Напомню, что явка избирателей на выборы в 13-й Сейм, которые состоялись 6 октября 2018 года, по данным ЦИК Латвии, составила 54,6%.

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс, когда-то сам инициировавший референдум о роспуске Сейма, заявил, что граждане страны имеют право выражать свое недовольство и собирать подписи за роспуск законодательного органа, но они должны обосновать свое решение.

Экс-президент считает, что для роспуска Сейма нет оснований, но народ думает иначе. Возникает вопрос – а что будет после? Невольно вспоминается стишок Игоря Губермана:

Ту власть, что так его дурачит,
Его величество народ 
Однажды напрочь расхерачит
И вновь таких же изберет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме