Острая демографическая недостаточность: как убыль населения влияет на политику Латвии

Чайка

Виктор Петровский

Демография является одной из главных проблем Латвии. Попытки правительства что-то с этим сделать больше похожи на имитацию деятельности. Причем даже не очень бурной.

Провинция у моря

За почти 30 лет с момента обретения независимости Латвия потеряла значительную часть своего населения. Демографы называют разные цифры, но все они неутешительны. Республика, в которой в начале 1990-х насчитывалось 2,5 миллиона жителей, к 2019 году подошла с показателем 1,9 миллиона. Причем только за последние десять лет из страны уехали, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек. В основном трудоспособного возраста.

"Из-за проблем с демографией и уменьшения числа людей Латвию ждет провинциализация. Конечно, страна продолжит жить. Можно жить и в маленьком городке. Но людей с амбициями обычно тянет куда-то в центр – поэтому, скорее всего, они продолжат уезжать. Молодежи становится меньше. Из районов едут в Ригу, а из Риги – в другие страны. Стремительно все происходит. Мы превращаемся в такую провинцию у моря. Думаю, что эта тенденция продолжится", – считает экс-депутат Сейма Латвии, политический аналитик Юрий Соколовский.

Превышение смертности над рождаемостью тоже вносит свои коррективы. По сути, Латвия живет в состоянии затянувшейся демографической зимы. Причем весна отнюдь не близко; да и наступит ли она когда-нибудь, эксперты предсказать затрудняются.

Предприниматели активно лоббируют идею "ввоза" иностранной рабочей силы. Людей не хватает, но национальные партии – в первую очередь Нацблок – не готовы идти на уступки. Латвия – для латышей, этот лозунг националистов все еще актуален, хотя, как показывает практика, в жизни уже работает со скрипом.

Этнический состав Риги меняется на глазах, она превращается в типичную европейскую столицу. На улицах можно встретить людей с разным цветом кожи. Раньше абсолютно "белый", город становится темнее. Глобализация делает свое дело, хотя политики пытаются этому помешать. Отчасти им это удается – местные молодые люди просто бегут из страны.

Молодым везде у нас дорога

В Латвии в начале этого года проживали 122 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет — это почти в два раза меньше, чем десять лет назад. Такие неутешительные данные обнародовало Центральное статистическое управление (ЦСУ). В 2009 году этот показатель составлял 238 тысяч. Как говорится – почувствуйте разницу.

"Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас – всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в Евросоюзе", – пояснила заместитель директора Департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.

Еще один тревожный симптом: по данным ЦСУ, с увеличением среднего возраста материнства в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи. В возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на 1000 женщин, что в три раза меньше, чем в 1980-е годы.

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс убежден, что балтийская республика не может ничего предложить молодежи. Поэтому отток молодых и перспективных продолжится.

"У Латвии нет плана развития, молодые люди заканчивают вузы и не понимают, что им делать дальше. Многие просто уезжают", – сказал Юрканс.

Иностранные граждане которые, хоть и со скрипом, но поступают на латвийский рынок труда, не могут влиять на политические решения. Граждан Латвии же становится меньше, они становятся старше, и это отражается на политике: в условиях быстро меняющегося мира консервативное большинство ведет себя крайне не эластично. Пенсионеры, которые являются ядром электората, не готовы к политической модернизации, что здорово тормозит развитие страны.

Слишком много бездельников

У латвийских политиков нет плана "Б". Все, что касается демографической политики, больше напоминает бессмысленную суету, с одной стороны, и желание отдельных лиц "заработать" на этой проблеме, с другой. Так, например, советником премьера по вопросам демографии был назначен один из лидеров Нацблока Имантс Парадниекс. Одно из его последних высказываний вызвало широкий резонанс в обществе.

"У нас слишком много бездельников, которым выгодно таковыми являться. Большая часть людей считают, что им невыгодно работать, что это нормально. Все это надо привести в порядок. Пока у нас десятки тысяч безработных, говорить не о чем, это намного больше, чем должно быть. Некоторые мамы после полуторагодичного отпуска по уходу за ребенком решают продолжить уход и оформляют статус безработного. Это неправильно – только потому, что система работает неправильно", – сказал Парадниекс.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такие заявления точно не способствуют улучшению демографической ситуации. В условиях, когда отток населения продолжается, причем по большей части из-за экономической ситуации, советник по демографии фактически призывает тех, кто остался, собирать чемоданы.

"Вы бездельницы", – говорит власть молодым матерям и в то же время сокрушается, что женщины, мол, стали мало рожать.

Прибавьте к этому ситуацию с врачами, учителями, полицейскими. По данным Общества молодых врачей, примерно половина специалистов-медиков после окончания вуза собирается покинуть эту страну. Врачи бьют тревогу, устраивают многотысячные акции протеста, но их банально не замечают.

Электорат же стареет и становится все менее подвижным. Избиратели жалуются, плюются, но "продолжают есть кактус" – голосовать за тех же политиков, что и всегда. Такой парадокс сознания: одни и те же лица на политической арене ужас как раздражают, но лучше пусть будет так, чтобы не было еще хуже. На мой век хватит, а там хоть трава не расти – так считает избиратель.

Грустная перспектива для страны, у которой – вспомним Сергея Довлатова – "в прошлом было блестящее будущее". И демографический кризис эту ситуацию только усугубляет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме