"Политики как алкоголики". 12 шагов на пути лечения латвийских депутатов

Сейм Латвии

Анна Лейтланд

Одна выздоравливающая от алкоголизма жительница Латвии высказала интересную мысль – депутатам тоже стоит пройти пошаговый курс избавления от зависимости. Мы пофантазировали, как бы такая программа могла выглядеть в переложении для политиков.

"Политикам Латвии стоит пройти курс 12-шаговой программы избавления от зависимости, тогда многое в стране может измениться в лучшую сторону", – сказала одна успешно выздоравливающая от алкоголизма женщина. Действительно, если изучить содержание программы, по которой работают игроманы, наркоманы и алкоголики во всем мире, можно найти немало полезного для слуг народа.

Шаг 1. Признайте собственное бессилие

Первый шаг по программе выздоровления предполагает признание собственного бессилия. О бессилии со стороны правительства говорит и глава партии "Согласие" Янис Урбанович, выражая симпатию желанию народа подписаться за роспуск Сейма. Отметим, что сбор подписей начался 15 ноября 2019 года и продлится до 14 ноября 2020 года. За несколько дней инициативу поддержали уже десятки тысяч латвийцев – то ли еще будет.

Но пока слуги народа признать свое бессилие не готовы. Политолог Юргис Лиепниекс считает, что этот сбор подписей фактически вводит приближенных к власти в истерику.

Шаг 2. Воззовите к Небесам

Как гласит шаг второй – только сила, более могущественная, чем собственная, может вернуть зависимым здравомыслие. Уж не знаю, к какой Высшей силе могут обратиться народные избранники – у каждого она своя, будь то космос, Бог или дьявол.

Но, может быть, все-таки стоит перепоручить то, что с треском проваливается, кому-то более разбирающемуся в жизни общества?

Шаг 3. Возьмите на себя ответственность

Шаг третий – научиться брать на себя ответственность за решения и поступки. Врачи, возмущенные недостаточным финансированием системы здравоохранения в бюджете на 2020 год, безрезультатно пытаются добиться от депутатов ответственности за свои обещания.

Спикер Сейма Инара Мурниеце назвала обещанный рост зарплат медперсоналу горьким уроком для парламента. По ее словам, голосование Сейма о повышении зарплат медикам год назад было движимо хорошими побуждениями, но не имело под собой финансовой опоры. Обещание оказалось слишком оптимистичным в отношении возможностей госбюджета.

Шаг 4. Живите нравственно

Согласно четвертому шагу, зависимым необходимо глубоко и бесстрашно исследовать себя с нравственной точки зрения.

В контексте инициативы об увеличении финансирования политическим партиям, сложно говорить о том, что депутаты бескорыстно стремятся к нравственному исследованию своей личности.

Шаг 5. Найдите проблемы в себе

Пятый шаг говорит о необходимости признания истинной природы заблуждений. Но когда силы направлены на поиски врага извне, разве это возможно?

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Иесалниекс призвал людей не голосовать за роспуск Сейма. Он искренне убежден, что эта идея является "провокацией России".

"Некоторые люди (даже как будто и уважаемые) на самом деле столь наивны, если могут поставить свою подпись под призывом двух агентов КГБ – Нормунда Гростиньша (Центристская партия) и Артура Малтиса ("Власть латвийскому народу") – распустить Сейм. Кто-то еще сомневается, что это провокация российских спецслужб?" – написал он на своей странице в Twitter. 

Шаг 6. Начните борьбу с недостатками

Шестой шаг подразумевает полную готовность к борьбе с собственными недостатками. Однако нашу ситуацию усугубляет то, что, похоже, эти недостатки передались по наследству.

Например, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что нельзя винить нынешний Сейм в том, что предыдущий оставил "яйца кукушки" в законодательстве. По мнению экс-президента, оснований для роспуска Сейма нет. Так, может, и недостатков нет?

Шаг 7. Продолжайте бороться

Избавление от недостатков продолжает прорабатываться и на седьмом этапе программы двенадцати шагов. Хотя, как считает политолог Филипп Раевский, недостатки Сейма одновременно могут быть и его достоинствами.

"Достоинства и недостатки [заключаются] в одном и том же – у нас очень разрозненный Сейм, который состоит и из новых, и из старых политических игроков. Молодые хотят себя проявить, а это часто означает деструкцию в парламенте и неспособность принять какие-то законы.

При этом в условиях всей этой раздробленности Сейм нормально работает и принимает нужные законы, сам процесс является качественным", – сказал Раевский, добавив, что 13-й Сейм демонстрирует бо́льшую работоспособность, чем от него ожидали.

Шаг 8. Составьте список всех обиженных вами

Восьмой шаг призывает составить список всех тех, кому участники программы причинили вред.

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019
Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге, 7 ноября 2019

Здесь все легче. Уже как минимум пять тысяч недавно протестующих у Сейма можно сразу внести в этот список.

Шаги 9-11. Исправьте ошибки прошлого

В девятом, десятом и одиннадцатом шагах зависимые исправляют ошибки прошлого, избавляясь от гнетущего чувства вины и угрызений совести, демонстрируя свое стремление жить по-новому.

Ну что ж, попытка очистить совесть слуг народа была предпринята в рамках инициативы от Национального объединения о "заморозке" зарплат депутатам. Правда, экс-министр здравоохранения Анда Чакша назвала этот жест "популизмом".

Депутат Сейма Юлия Степаненко, покинувшая фракцию "Согласие" в прошлом году, отметила, что предложение "отмывает совесть", но не решает проблемы медработников в стране.

Шаг 12. Живите честно

Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, участники стремятся нести весть о своем просветлении другим и применять эти принципы во всех своих делах – так говорится в заключительном двенадцатом шаге.

Простая программа для сложных людей. Она демонстрирует успешные результаты среди сотен тысяч алкоголиков, наркоманов и игроманов всего мира.

Быть может, получится вылечить и народных избранников? Кажется, что они больше, чем кто-либо другой, нуждаются в помощи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме