Депутат Сейма Латвии: правительство никакое, в коалиции каша

Депутат Сейма Армандс Краузе общается с протестующими на акции протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Из-за присутствия в одной коалиции либералов и консерваторов Латвии сложно определиться с политическим курсом, заявил депутат Сейма Армандс Краузе.

В Латвии нет центра, есть только "левые" и "правые", заявил депутат Сейма Армандс Краузе (Союз "зеленых" и крестьян, СЗК) в эфире радио Baltkom.

"Я считаю, что "Для развития/За!" более близки "Согласию", потому что либералы и социал-демократы обладают близкими взглядами. А мы, СЗК, более консервативны. Мы в Сейме даже неправильно сидим. И эти идеи, которые партии должны выдвигать, они в одной каше все вместе, потому что в одной коалиции: либералы, консерваторы", – сказал он.

Такой хаос, по мнению Краузе, мешает определиться Латвии с конкретным политическим направлением.

"Мы даже не можем сказать, какое у нас правительство: консервативное, либеральное? У нас правительство – никакое. И в коалиции у нас каша", – заявил депутат.

Депутат Сейма Мартиньш Бондарс, напротив, считает, что такая разрозненность нормальна для работы политика.

"Иногда мы голосуем за законопроекты, которые не соответствуют нашим убеждениям. Например, выборы президента страны. Явно, господин [президент Латвии Эгилс] Левитс – нелиберальный политик. Какие-то компромиссы в работе политика должны иметь место, если мы хотим сидеть у общего стола", – заявил он.

Разрозненность взглядов в коалиции усилилась появлением "Фракции независимых депутатов". 30 мая внеочередное заседание Рижской думы было прервано, поскольку четыре депутата от "Согласия" – вице-мэр Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов – отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра, что и послужило причиной их исключения, а после поводом для создания "Фракции независимых депутатов".

Бывший мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков заявил, что фракцию независимых депутатов нужно отозвать с занимаемых должностей.

"В течение последней недели работа Рижской думы была фактически парализована. Причиной этому стал конфликт, который разгорелся между председателем Рижской думы Олегом Буровым и "Фракцией независимых депутатов" (ФНД), а также деструктивные действия ФНД в целом", – написал Ушаков в Facebook. В тех же формулировках о ситуации высказалась в начале ноября вице-мэр Риги Анна Владова.

Ссылки по теме