Пименов: латышизация образования – попытка "склеить" правящую коалицию в Латвии

Депутат Сейма Игорь Пименов
© Sputnik / Sergey Melkonov

Идеи о переводе всего образования в Латвии на латышский язык – это попытки склеить разваливающуюся правительственную коалицию, считает депутат Сейма от "Согласия" Игорь Пименов.

Партии правительственной коалиции договорились о полном переводе образования на латышский язык. Сроки реализации этой идеи не определены, соответствующий план должно будет разработать Министерство образования, сообщает Mixnews.

По словам депутата Сейма от "Согласия" Игоря Пименова, подобные инициативы выглядят как попытка "склеить разваливающуюся правительственную коалицию".

"На самом деле это намерение о полном переводе образования на латышский язык было озвучено еще осенью 2017 года, потом были приняты весной 2018 года законы, значительно сократившие образования на негосударственном языке, на языках нацменьшинств. Все как-то понимали, что это продолжение того наступления, которое началось еще в 1998 году", – рассказал Пименов в разговоре с Baltnews.

По словам депутата, когда тенденция стала ясна, возник закономерный вопрос – что дальше?

"Уже звучали речи, что в национальном государстве перевод всего образования на государственный язык – это естественное решение. Это не мои слова. Я эту позицию не поддерживаю, всегда выступал и буду выступать критично", – сказал Пименов.

Он обратил внимание, что Сейм сейчас ждет проект бюджета на следующий год.

"С трудом договариваются партии, входящие в коалицию, на предмет того, каким этот бюджет должен быть. По другим, не имеющим отношения к бюджету поводам, у них тоже различное мнение. Национальный вопрос – единственное, что их объединяют. Полагаю, что едва ли не единственной целью этой инициативы может быть мобилизация правительственной коалиции на какие-то единые действия. Другого объяснения не вижу", – заключил Пименов.

По словам генерального секретаря Нацблока Райвиса Зелтитса, соглашение о полном переводе образования на латышский язык было достигнуто во время обсуждения предложения партии ввести обучение на латышском во всех детских садах по запросу родителей, вне зависимости от того, является ли детский сад латышским или русским.

Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс считает это соглашение историческим. "Это пока только соглашение, но очень важное, я бы даже сказал, историческое соглашение. Это первый раз, когда все правительственные партии дали зеленый свет на полный перевод обучения на государственный язык", – сказал он.

Ссылки по теме