Что мэр Риги сказал о русскоязычном электорате и отношениях с "Согласием"

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэр Риги Олег Буров рассказал, почему "Честь служить Риге" осталась в коалиции с "Согласием".

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) после ухода экс-мэра Нила Ушакова ("Согласие") приняла решение, что следующий градоначальник должен представлять именно эту политическую силу. "И теперь мы пытаемся обновить и упорядочить думскую политику", – рассказал мэр Риги Олег Буров (ЧСР) в интервью журналу Ir. Перевод его фрагмента на русский язык приводит портал Press.lv.

"Пойти сейчас с кем-то другим? Понимаете, сейчас у нас есть электорат. Я сам русский по национальности, но я никогда не голосовал за "Согласие". С самого начала я голосовал за "Саймниекс", потом я был в "Латвияс цельш" и не голосовал за "Согласие", – добавил он.

По словам мэра Риги, сам он голосовал за "Согласие", только когда оно было вместе с ЧСР. Таких голосований, отметил Буров, "не было много".

"И тогда наша жизнь разделилась на двухобщинное общество, и мы увидели, что большая часть русскоязычных стала голосовать за "Согласие".

А сейчас сказать своим избирателям "нет" и уйти в другую сторону – ну, тогда мы станем предателями.

И речь не о ЧСР, не о "Согласии", речь о всех тех русских, которые увидели – эти ушли, те ищут чинов, готовы объединится с кем угодно, даже с Национальным объединением, и тогда люди совсем не пойдут голосовать", – сказал он.

Буров подчеркнул, что не хочет, чтобы "на этом свободном поле у русскоязычного электората появился, скажем, Русский союз Латвии, который, без сомнений, какую-то часть может переманить уже на следующих выборах". Мэр Риги отметил, что, возможно, является "наивным человеком", но надеется, что настанут времена, когда появится партия, за которую будут голосовать вне зависимости от национальности.

По словам Бурова, в конце 1990-х годов он был единственным русским на своей должности главы управления, поскольку было мало людей в его возрасте, способных хорошо говорить на латышском.

"Но сейчас абсолютно другая ситуация. Сейчас все больше и больше русских появляются в управлении госструктур, например, в Министерстве финансов", – подчеркнул Буров.

Сотрудничество с Ушаковым

Работать с Нилом Ушаковым Бурову было "интересно", отметил мэр.

"Все те дела, которые знают рижане и которыми я могу гордится – музей, Межапарк, школы, все это я сделал, когда Ушаков управлял Рижской думой. Большую часть этих работ я сам инициировал и сам ими занимался. Я за них боролся, если Нил говорил, что этого делать не нужно. Я убеждал, что нужно", – сказал он.

Буров, по собственному признанию, был единственным человеком в Думе, кто решался спорить с Ушаковым.

"Как мне сказал директор Департамента образования, который сейчас уже ушел на пенсию, – ты, возможно, единственный, кто может сказать ему "нет". В этом кабинете, где мы находимся, в свое время я послал всех, я очень извиняюсь, я это очень редко делаю, на три буквы, и ушел. Тут сидели Ушаков, Америкс и другие. Потому что я считал, что они приняли абсолютно неправильное решение", – подчеркнул мэр Риги.

Ссылки по теме